胃癌患者火车上晕倒 南大一附院护士紧急救助
2019-01-10 08:51:06 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月10日电(吴亚芬 通讯员叶萌)“当时我和我妈看到爸爸晕倒都慌了神,不知道该怎么办,多亏了夏护士,真是太感谢她了!”1月7日,在开往井冈山的火车上,南昌大学第一附属医院普外科护士夏春妹用随身携带的“大白兔”奶糖解除了列车上的“危急警报”,将晕倒的癌症患者救了回来。

  当天,夏春妹正从南昌出发赶往南大一附院帮扶的井冈山市人民医院,在火车上突然响起了列车员的求助广播。“听到广播说有人晕倒需要医务人员支援,我就立马去了。”夏春妹赶到后立即让患者平躺,并把了下脉搏。“他脉搏大概每分钟60次,意识清晰,就是没什么力气回答。”夏春妹说,这名晕倒的患者今年53岁,有胃癌病史,刚从医院打完化疗后反应有点大,这才晕了过去。她了解到患者只在早上喝了一碗稀饭,便从随身携带的包里拿出奶糖等食物。在她的帮助下,患者症状缓解过来。

  “平时工作中,我就在做胃肠患者术后的延续性护理。今天这件事更让我深切感受到,我们医护人员对患者术后饮食教育的重要性。”对于患者家属的感谢,夏春妹表示这是她应该做的,而她也将在日后的工作中不仅做好临床患者的院内护理,还要将护理服务延续到院外。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
写春联、上春晚 婺源篁岭年味浓
写春联、上春晚 婺源篁岭年味浓
直播联合国丨无声的呼唤
直播联合国丨无声的呼唤
了解110知识 提升安全意识
了解110知识 提升安全意识
CBA:青岛国信双星胜八一南昌
CBA:青岛国信双星胜八一南昌

010070290010000000000000011122071123969761