想通过饭后喝酸奶来减肥?小心减重不成反增肥
2019-01-09 15:14:39 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

  人民网北京1月9日电 经过专家初评、大数据分析,日前,20条流言入围“典赞·2018科普中国”活动“十大“科学”流言终结榜”奖项 ,其中“饭后喝酸奶能减肥”入围。该流言称,饭后两小时左右,由于人体胃液的pH值会上升至3~5,此时喝酸奶,不仅能促进消化,还能达到减肥的效果。

  据此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,酸奶仅是对人体肠道比较友好,能减少胃肠道感染的几率,但目前并没有证据证明酸奶能促进消化。“吃撑后食用酸奶相当于‘加餐’,不仅不会达到有助消化的效果,反而会增加更多热量。”此外,就目前的证据显示,酸奶本身并不能纠正身体不规律、不正确或频率低下的胃肠运动,也不含消化酶,并不能真正帮助消化其他的物质。

  一般而言,100克牛奶的卡路里为54千卡,全脂酸奶则为72千卡,即使是低脂酸奶,热量也不低。因此,饭后再喝酸奶,相当于摄入更多的热量,长期如此体重不仅不会变低,还会增加。所以,在合理膳食基础上再饮用酸奶会增加肥胖风险。

  本文由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红专家团队进行科学性把关。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
写春联、上春晚 婺源篁岭年味浓
写春联、上春晚 婺源篁岭年味浓
直播联合国丨无声的呼唤
直播联合国丨无声的呼唤
了解110知识 提升安全意识
了解110知识 提升安全意识
CBA:青岛国信双星胜八一南昌
CBA:青岛国信双星胜八一南昌

010070290010000000000000011122041123967162