南昌新建区:让乡村成为城里人羡慕的“诗和远方”
2019-01-08 09:10:42 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

  让乡村成为城里人羡慕的“诗和远方”

  ——新建区大力实施乡村振兴战略剪影

  尽管已是冬季,但走进新建区溪霞镇仙里新支村,老屋的古朴风情和自然的田园风光相得益彰,顺着通村的沥青路走去,掩映在树林间的乡村民宿逐渐展现在人们眼前。

  这个曾经被遗忘的破旧村落,摇身一变成为独具传统韵味的乡村特色民宿小村。这背后折射出新建区大力实施乡村振兴的光影。

  “这里原本聚居着16户人家,随着村民陆续迁出,村里几乎没人住,闲置多年的房屋几近坍塌,村子内外杂草丛生,路面损毁严重。”溪霞镇党委委员刘刚告诉记者,为了彻底改变村容村貌,村小组成立了美丽乡村建设促进会,全面组织实施仙里新支精品村建设,运用“翠竹、古井、巷道、民居”四大本土元素,对村落原有巷道进行修缮,还原了古朴自然、主题鲜明的古村风貌。

  “整治村容村貌不仅仅是为了改变村民的人居环境,更重要的是结合农村特色,做好乡村旅游。”刘刚告诉记者,随着慢节奏、轻生活的“忘忧”文化为主题的精品民宿的落户,昔日破败的旧村落,摇身变成乡村的“世外桃源”,一批又一批的“新村民”慕名前来落户,追寻着“诗和远方”。

  而这一切仅仅是新建区大力实施乡村振兴战略的一个缩影。一个葡萄兴旺一个乡,一朵莲花带火整个镇,说的是新建区金桥乡的葡萄基地和联圩镇的白莲观光基地。2018年盛夏时节,新建区依托这两地产业特色,举办了乡村振兴生态文明文化旅游周,让产业披上“文化”的衣裳。

  作为金桥的一张产业金名片,“小桥葡萄”无疑是金桥乡实施乡村振兴战略的结晶。“文化旅游周期间,葡萄基地满是市民和游客,原本一个多星期才能卖掉的葡萄,一天就卖光了。”回忆起当时的情景,金桥乡村民李和平至今仍激动不已。都市产业的振兴、乡村旅游的火热,不仅让市民找到“诗和远方”,更让当地村民的收入有了显著提升。经营农家乐生意的村民熊中英笑着说,现在农家乐的生意越来越好,每逢节假日“人多得都坐不下”。

  记者了解到,在实施乡村振兴战略中,新建区还特别注重新乡贤文化、村规民约、好家风在乡村自治中的作用。联圩镇肖淇村结合危旧房改造进行文化墙和“三风”建设,引导村民开展移风易俗工作,村风、村容、村貌得到进一步改善。如今的肖淇村真正呈现出水清、房美、人和的景象,现代化的和谐乡村成了城里人羡慕的“诗和远方”。

  记者 钟宏瑜

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
直播联合国丨无声的呼唤
直播联合国丨无声的呼唤
了解110知识 提升安全意识
了解110知识 提升安全意识
CBA:青岛国信双星胜八一南昌
CBA:青岛国信双星胜八一南昌
江西乐平:“古戏台讲堂”开讲了
江西乐平:“古戏台讲堂”开讲了

010070290010000000000000011122031123960167