创新形式 黎川农村基层党员纪律教育实现全覆盖
2019-01-03 10:31:44 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

创新干部教育形式内容

黎川农村基层党员纪律教育实现全覆盖

  “2018年5月4日,潭溪乡组织乡党政班子和村(居)两委成员前往樟溪乡学习农村环境整治工作经验,和谐社区干部陈某、文青村干部付某无故擅离缺席,乡纪委及时对两名干部进行了提醒谈话……”近日,黎川县潭溪乡文青村党支部在乡纪律教育室开展固定党日活动时,警示篇中的案例引来大家的反思和讨论。这是黎川创建乡镇纪律教育室,开展党纪教育的一个缩影。此举有效实现了农村基层党员纪律教育全覆盖、常态化、制度化,是全面从严治党向基层延伸的有效载体,也是落实挺纪在前的具体举措。截至去年底,该县15个乡镇(街办)纪律教育室共开展纪律教育活动337批、9000多人次接受教育。

  如何确保农村党员干部特别是普通党员经常性接受纪律和廉政教育,进一步加强基层党建、发挥党员先锋模范作用?黎川县纪委积极创新干部教育形式和内容,在全县15个乡镇(街办)建成纪律教育室,将党纪法规教育的触角向基层延伸,贴近普通党员和公职人员,有效破解基层党员教育难题。教育内容由党纪党规、家风家规、清风书吧等板块组成;教育对象为辖区内的党员干部,特别是乡镇站所、中小学校负责人及村(居)两委成员;教育形式主要是开展重温入党誓词、党纪知识测试、学习交流体会等活动,使纪律教育室真正成为基层正风肃纪成果的“展示厅”、 抓早抓小教育的“暖心巢”、党员干部履职的“加油站”。德胜镇极少数村干部一度存在服务群众态度不端正、扶贫领域优亲厚友等现象,镇纪委多次组织村干部到纪律教育室开展活动,使干部作风持续向上向好,群众满意度大幅提升。

  纪律教育室常年开放,不仅是党员干部接受教育的专门场所,也是群众参观学习的好去处。日峰镇纪律教育室设在服务大厅旁,不仅党员干部可随时到场学习,当地群众也可自由进入学习。八都村村支书陈新华说:“这里离家近,一有时间就可以过来学习党史党章,对党的感情与日俱增,‘四个意识’和‘两个维护’入脑入心。”记者随机采访经常到此学习的群众,他们一致认为,通过现场学习,明白了党员干部一言一行都是党的形象,且这里公开了多个监督举报渠道,知道了如何监督干部,对党的认识进一步提升,党群关系更加和谐。(记者汤民 通讯员胡众、刘霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
篮球——CBA:八一南昌胜北京农商银行
篮球——CBA:八一南昌胜北京农商银行
三清山:雪后初霁 巍峨壮美
三清山:雪后初霁 巍峨壮美
航拍冰雪庐山:万里层云 千山暮雪
航拍冰雪庐山:万里层云 千山暮雪
全民健身——运动迎新
全民健身——运动迎新

010070290010000000000000011122031123941508