从零起步 抢跑未来 江西VR产业“马力全开”
2019-01-01 09:43:02 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  全球仅有的两台波音737模拟驾驶舱之一,满足你飞上蓝天的梦想;亚洲唯一的滑行项目SlideVR,体验从英国碎片大厦飞速下滑的惊险……2018年12月22日,世界最大的VR虚拟现实主题乐园——南昌VR主题乐园开园,人气火爆。VR不仅给游客带来前所未有的刺激与乐趣,也将江西电子信息产业推向了新高度。

  我省VR产业从零起步,在首届世界VR产业大会之后加速发展,仅南昌市就有VR企业80余家,南昌市红谷滩新区聚集了200余家VR产业上下游相关配套企业,成功打造出了国内第一个平台较为完善、产业链较为齐全的VR产业生态圈。

  只要“跑”得快,就能赢得发展先机。2016年2月,我省率先“起跑”,打响全国虚拟现实产业基地建设“第一枪”,把南昌市作为全球首个城市级虚拟现实产业基地来打造。省政府与工信部签署合作协议,从高层推动、产业规划、政策扶持、产业布局、项目支持等方面明确支持南昌VR产业基地发展。2018年10月,世界VR产业大会在南昌举行,成为我省抢占VR产业全球制高点、对话世界的重要窗口。南昌市紧锣密鼓、动作频频——加入全国信息安全标准化技术委员会,加入工信部主导的虚拟现实产业联盟,同中国电子信息产业发展研究院、北理工混合现实与新型显示工程技术研究中心、北京软交所等单位开展合作,成立VR人才培训平台,创建“VR产业创新中心”。

  南昌市VR产业基地热度不断上升。微软孵化器、HTC威爱教育、北京理工大学、联想新视界、清华紫光、中国网库、欧菲光等一大批行业企业和研究机构纷纷入驻。3600平方米的VR产业基地创新孵化中心,于2016年8月运营以来,已累计滚动式培育60余家VR企业。国内VR行业首个顶级“智库”——南昌市红谷滩新区人机智能产业发展促进会正式成立。国内第一个VR标准检测平台、VR产业交易平台等项目也投入试运营。VR体验中心、中国(南昌)VR产业基地展示馆、VR产业云平台等标志性重大项目,正加快实施。(记者黄继妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
岁末迎雪
岁末迎雪
南昌车辆段:大雪天气保障旅客安全出行
南昌车辆段:大雪天气保障旅客安全出行
江西南昌:风雪送君归 坚守亦无悔
江西南昌:风雪送君归 坚守亦无悔
坚守岗位的劳动者
坚守岗位的劳动者

010070290010000000000000011122041123932679