赣南科学院为赣州特色产业发展提供支撑
2018-12-06 19:52:13 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:赣南科学院“三条线”科技服务体系为赣州特色产业发展提供支撑

    12月6日,记者从有关新闻发布会获悉,近年来,赣南科学院充分利用科技、人才、成果优势,基本形成了上通国家学科领衔院士和省级专家科研团队,下联县、乡、村农业科技推广站和种养大户、科技示范户的科技合作交流与服务体系,为赣州市区域特色产业发展壮大和品牌打造提供了有力、有效的科技支撑。

    据悉,赣南科学院组建于2005年,下辖赣州市农业科学研究所、赣州市畜牧研究所、赣州市林业科学研究所等10个单位,农、林、牧、渔、果等学科门类齐全,是赣州市政府直属的唯一综合性科研事业单位。自组建以来,该院积极贯彻创新驱动发展和乡村振兴战略,紧紧围绕“一个果、一盘菜、一瓶油、一袋粮、一头猪、一条鱼、一片烟、一朵花、一棵树”等9大方面,在品种选育、良种良法配套、科技服务、种质资源收集保存利用等方面做了大量工作。

    为在构建产业技术服务体系方面取得新突破,赣南科学院大力开展科技服务、技术咨询等工作,通过“三条线”构建了较为完备的科技服务体系。第一条线是国家、省产业技术体系综合试验站开展的产业技术调查、技术培训和技术服务等工作。该院脐橙等4个国家产业技术体系综合试验站和蔬菜等7个省级综合试验站的产业发展调查和技术服务工作基本覆盖了全市“十大产业工程”的主产县和相关企业、种养大户;第二条线是积极参与全省富民强县工程,组建了26个省级科技特派团,常年选派出92名科技专家服务全市脐橙、蔬菜等9大主要农业产业,科技服务覆盖了全市18个县(市、区);第三条线是建立技术服务示范基地。全院已建立产业新技术成果示范基地100个,服务龙头企业、专业合作社、种植大户60余家,通过技术服务、技术培训、技术资源等累计新增经济效益210亿元以上。(记者曾灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
千年之约定
千年之约定
航拍赣州快速路迎宾大道架梁完成
航拍赣州快速路迎宾大道架梁完成
“扶贫车间”家门口就业促增收
“扶贫车间”家门口就业促增收
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣

010070290010000000000000011122051123818101