浴火重生 景德镇陶瓷历史名片与文化名片重焕光彩
2018-12-06 10:51:29 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

浴火重生,陶瓷名片重焕光彩

  带着千年辉煌一路前行,在改革开放40年时间里,景德镇的陶瓷产业走过的并非一片坦途。体制机制的掣肘、工艺设备的破旧、思想观念的保守,让景德镇的陶瓷产业一度徘徊在被市场淘汰的边缘。所幸的是,延续千年不灭的窑火,始终映照着这座城市的文化内核。这种融于城市肌骨的精神,陪伴着景德镇的陶瓷产业凤凰涅槃、浴火重生,也呵护着景德镇陶瓷的历史名片与文化名片重新焕发光彩。

  要论江西城市的文化品牌担当,作为历史上海上丝绸之路的主要起点和重要货源地,景德镇当仁不让。这座城市有着两千多年的冶陶史、一千多年的官窑史、六百多年的御窑史,创造过“工匠八方来,器成天下走”的繁荣景象,所产瓷器风靡天下。

  从上世纪80年代中后期开始,受市场竞争加剧等各种因素的影响,包括“十大瓷厂”在内的景德镇陶瓷企业遭遇到前所未有的挑战和困境,许多企业被迫关停。景德镇感受到市场经济的残酷,也让坚守者廓清迷雾,找到了在市场经济中搏击突破的方向。

  找寻产业复苏、城市复兴的曙光,靠的是陶瓷文化的笃定与坚守。原宇宙瓷厂向陶溪川的艰难转型,就是让景德镇人感到温暖的第一缕曙光。从破败不堪的老旧厂区到充满活力的文创街区,景德镇重塑城市文化之魂的神来之笔,赢得各方赞誉。各大高校美院的学生来了,各地的陶瓷艺术家与经营者来了,美术馆、咖啡吧在这里落户。种种传统与现代的元素在这里和谐共融,毫无违和感。经过两年多时间的发展,如今,这里已经成为景德镇的文化新地标。

  透过“十大瓷厂”到陶溪川的华丽转身,我们听到的是景德镇人不甘沉沦的强烈心声,以及他们在改革开放伟大征程中奋力前行的铿锵步伐。如今的景德镇,沟通世界的大门重新打开。连续举办14届的瓷博会,正成为吸引世界关注、汇聚八方智慧的开放平台,为国际陶瓷文化、科技和信息交流注入强劲新动力。(记者张武明)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“扶贫车间”家门口就业促增收
“扶贫车间”家门口就业促增收
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演

010070290010000000000000011122031123815015