未来会越来越好——访八一南昌男篮主帅王治郅
2018-12-06 08:40:49 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    他是第一个登陆NBA的亚洲球员,在球场上拼搏了25年,为中国篮球获得了无数荣誉。如今年过40的他虽然不能在篮球场上驰骋,但依旧为了中国的篮球事业而努力,他就是八一南昌男篮主帅王治郅。近日,这位八一南昌男篮新任主帅接受了记者采访。

    场内场外“两个人”

    在篮球场上征战了25年后,2016年7月5日王治郅选择了退役。2018年7月,王治郅“打而优则教”,正式成为八一南昌男篮的主教练,开始了他的执教生涯。从本赛季截至目前的比赛来看,大郅的工作完成得不错,因为球队已经创造了近几年的最佳开局,还平了去年的成绩。

    第一次拿起教鞭,大郅还是保留了运动员时代在球场上不苟言笑的特点,而且还把这个特点升级了。去国体看球的球迷应该不难发现,如果有队员在比赛中发挥得不好,大郅会第一时间“开骂”。

    然而,在赛场以外,大郅又是一个非常好相处且不失幽默的人。“今天的话筒修好了,手可以不那么累了。”“小许(许钟豪),你来说说我们这个月的业绩如何,应该是超额完成任务了吧。”在赛后的新闻发布会上,不论球队赢球还是输球,大郅总能第一时间把现场的记者都逗笑。

    每场赛后都要剪视频

    在比赛和训练中,大郅要求每个人都拿出100%的状态。“这没什么讨价还价的,球员就是干这行,如果不拿出100%的状态,你能对得起谁?”

    对于球员的私生活,大郅也不会过多干预,看电影、逛街都是被允许的。不过有一条,虽然跟比赛和训练无关,但大郅也要求全体队员都要遵守,那就是吃早饭。“我要求早饭时间全体队员都必须到齐,如果有人迟到了,每次扣罚500元,这没有任何情面可讲。”在大郅看来,全队在一起吃早饭,也是球队凝聚力的培养。

    对球员严格要求,对自己也从不放松,大郅最喜欢挂在嘴边的一句话就是“希望今天比昨天做得更好一些。”为了实现这个目标,大郅要付出比别的教练更多的努力。

    每场比赛结束后,队员们可以回去休息,大郅却要拿着比赛录像反复研究,他会把当天比赛中球员出现的问题都剪下来,包括篮板球、进攻失误、防守失误等等问题,基本每场球大郅都要剪出六七十个片段。在第二天的训练中,大郅就会把这些片段给每个队员看,告诉球员为什么不能这样打,怎么打才是对的。他希望球员们看到问题以后,在下一场比赛中就能注意,类似的错误少犯一些。

    伤病频繁让人无奈

    目前,八一南昌男篮的战绩是3胜12负,对于球迷来说,这个成绩并不好,因为在赛季初,球迷对于大郅的执教八一南昌男篮的期望非常的高。然而,在不能有外援的先天劣势下,八一队主力球员又接二连三受伤,让大郅只能从青年队里选人。

    “怎么说呢,你计划得再好,也有很多想不到的事。”大郅无奈地说,“本来计划周雨宸能好好打吧,结果却是赛季报销了。李天戈的防守不错,本来能好好地用下,结果他也伤了,后面的比赛能不能打还要再看。还有刘航初和曹岩,都是球队的骨干队员,但现在也都打不了,不能为球队做贡献。”

    六七名主力队员的受伤,让王治郅只能去找其他牌来打,这是一种无奈,也是一种自救。而王治郅的运气也不错,刚刚从青年队提拔上来的郭昊文在上一场比赛中,打出了全明星球员的水准。付豪经过大郅的点拨以后,也能场均20分左右,成为八一南昌男篮一个重要的得分点。

    不仅如此,球队最大的改变还是在球队韧性方面,相比于去年一触即溃的表现,本赛季的八一南昌男篮在很多场比赛里都咬住了,只是最后被对方外援接管了比赛。也许短时间里,八一南昌男篮还不会有质的飞跃,但在大郅的不断努力下,八一南昌男篮未来的战绩一定会越来越好。记者 陈 璋

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
直播联合国|可能消失的咖啡
直播联合国|可能消失的咖啡

010070290010000000000000011113441123813896