三大产业或变革或转型 千年古镇李渡的成功逆袭
2018-12-06 08:57:17 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:一盆花 向世界传递中华民族特色文化 一根针 完成专利110项 一瓶酒 浓郁醇香 供不应求

  千年古镇李渡的成功逆袭(图)

  三大产业或变革或转型 如今成为各自领域佼佼者

  进贤县李渡镇是个千年古镇。近年来,该镇形成了李渡烟花、李渡酒业等三大特色支柱产业,但早在几十年前,这三大产业都面临着破产或倒闭,它们或变革技术,或升级转型,最终发展成各自领域的佼佼者。

 

  李渡烧酒作坊遗址吸引游客前来参观。

  拆除老旧危房,统一规划村民住房。

  曾是鞭炮小厂 如今远销国外

  李渡烟花传递民族特色文化

  “1999年,新中国成立50周年大庆,李渡烟花在天安门广场《走进新时代》的燃放,开创了我国配乐烟花燃放的先河;2008年北京奥运会期间,李渡烟花承担了70%的燃放任务并创造了国内燃放‘四最’的记录;2014年北京APEC峰会大型烟花燃放,李渡烟花承担了全部高空礼花的燃放任务,并用焰火演绎了春生夏长秋收冬藏的自然画卷……”据李渡烟花集团副总经理介绍,李渡烟花的荣誉太多太多。但这也让人好奇,一个从乡镇走出来的鞭炮小厂,是如何走上国际舞台的?

  侯忠平说,李渡烟花集团公司最早也只生产爆竹,曾因资不抵债濒临倒闭。在开发生产“电光炮”、“多色彩、多香型花炮”和小烟花扭亏为盈后,李渡烟花提出了“不断改革、苦练内功、力创名牌、冲出国门、走向世界、铸造辉煌”的发展战略。“国外市场需求量更大,所以我们就转型做了大型高空烟花。”

  如今,李渡烟花已经远销美国、意大利、西班牙等国家,向世界传递着中华民族的特色文化。

  曾面临破产 如今部分产品供不应求

  创新工艺再扬“酒乡”美名

  李渡镇是古代江南芸芸学子进京赶考的必经之地,酒文化源远流长,底蕴丰厚,自古以来就有“酒乡”美称,而其中最为闻名的就是李渡酒。李渡酒的发展之路,也是一条变革之路。

  一走进李渡酒窖,就能闻到空气中弥漫着浓郁的醇香。厂房已有些年头,工人在里面反复翻铲着酒糟。据了解,1955年,李渡镇9家作坊公私合营成立民生酒厂,1959年转为地方国营李渡酒厂。2002年,因经营不力,李渡酒厂曾一度面临倒闭,后被一家投资公司收购,在对厂房改造时挖掘出李渡烧酒作坊遗址。2008年10月,李渡酒业被并购重组为江西李渡酒业有限公司,从生产工艺、经营模式、企业管理、资金运作等方面进行变革。在手工酿造工艺基础上,大胆地改造设备,加以科学配方,同时逐步调整产品结构,中高端产品销量占总量的70%以上,多个品种已成为高端稀缺产品,市场供不应求。

  2014年以来,公司又依托全国重点文物保护单位——李渡烧酒作坊遗址创新开展旅游体验营销,已取得较好的经济效益。如今,李渡烧酒作坊遗址已成为酒民们感受白酒文化的圣地之一。

  曾濒临倒闭 如今完成110项专利

  研制医疗器械填补国内空白

  和李渡烟花、李渡酒业一样,江西益康医疗器械集团有限公司也曾经历过低谷期。

  据益康集团副总经理闫维君介绍,1990年,江西益康医疗器械厂濒临倒闭,桂华亮放弃了“上海医疗保健器械厂”厂长职位,回到家乡李渡镇,临危受命接手益康。经过两年的辛勤耕耘,1992年6月建成了江西首个标准化GMP净化车间。1993年,江西益康医疗器械厂进行了股份制改造。1998年由集体所有制性质改为私营企业性质,江西益康医疗器械有限公司于同年成立。“1999年11月,一次性使用无菌心脏二尖瓣球囊扩张导管研制成功并取得注册证,在国内开创了二尖瓣狭窄无需换瓣手术而采用器械既能治疗的历史,也填补了该产品在国内的空白。”

  如今,益康集团已发展成为集医疗器械产、学、研、销及第三方物流平台为一体的集团公司,由单一的输注类产品发展到现有泌尿类、麻醉类、呼吸类等7大类50多个品种,1000多个规格的无菌医疗器械产品。到2017年底,已完成泌尿类、麻醉类、呼吸类、心血管介入微创类、血透类5大类产品的研发,完成专利110项,标志着益康集团进入新的快速发展阶段。

  李渡镇去年生产总值达30.9亿元

  村容村貌大变样 经济实力大提升

  栽西村地处李渡镇西北端,全村山水相依,风景秀丽,但村容村貌却较为脏乱。“外出经商的人过年回家,连落脚的地方都没有,很多房子破旧不堪。”回想起村子以前的样子,村理事会会长陈小华如是感叹。2015年12月,栽西村决定开展新户型示范村建设,拆除老旧危房,统一规划村民住房。“每户规划成282平方米的两层小别墅,全部统一外观。”陈小华称,仅仅一年多时间,村里就建设了29栋连栋别墅,58户村民住进了新家。

  这只是李渡镇近年来发展的一个缩影。据介绍,该镇2017年实现地区生产总值30.9亿元,实现财政总收入1.43亿元,增长60.7%,农业总产值4.45亿元,增长5.2%,居民可支配收入1.86万元,增长9.9%,规模以上工业产值65.85亿元,工业投资完成8.74亿元,其中财政总收入绝对完成数排位全县第一。同时,李渡烟花、益康集团和李渡酒业成了李渡镇高空礼弹“一盆花”、医疗器械“一根针”、食品加工“一瓶酒”三大特色支柱产业。此外,李渡镇还开发建设了7个住宅小区,规划建设了景观带、文化广场等休闲场所,污水处理、垃圾无害化处理、教育、文化、卫生、金融、物流等配套到位。

  近年来,李渡镇也先后获得全国重点镇、全国发展改革试点小城镇、全国小城镇建设示范镇、全国文明村镇、国家级生态乡镇等荣誉称号,并被列为全省示范镇、全省百强中心镇、南昌市特色小镇、南昌市扩权强镇试点镇、江西省特色小镇及江西省旅游风情小镇。(记者任德志)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
航拍江西横峰初冬时节层林尽染

010070290010000000000000011122041123813710