城市“双修”扮靓瓷都 生活更有幸福感
2018-12-05 14:57:35 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月5日电(吴亚芬)12月4日,正值南方的初冬时节,景德镇森林公园层林尽染,泛黄的枫叶落在草坪,马尾松青翠挺拔,几栋民国风格的建筑点缀其中,尽显江南风韵。

  当日,近200位全国城市规划建设专家走进景德镇,参观交流景德镇“生态修补、城市修复”经验做法。景德镇国家森林公园作为其中的经典案例,获得了专家们的赞誉和好评。

  这座占地面积达1050亩的森林公园的前身为始建于1926年的国有枫树山林场,森林覆盖率高达95%,是名副其实的国家级“城市森林公园”。但是近年来,场地内的建筑年久失修,园区道路、给排水管网等基础设施缺失,白蚁、松线虫等森林病虫害猖獗,这里逐渐破败落寞,成为被“遗忘”的角落。

  2017年初,森林公园修复项目正式动工,对公园内病虫害进行杀灭,3个单位拆迁、175户居民征收、多年来横亘在居民与林场之间的围墙也被拆除。公园利用既有的丘陵地势和古树分布,按照“路跟树走”的理念铺装道路和草坪,增加叠水、溪流、青石板桥、园林和木屋等景观,打造野趣、生态、自然的森林绿化景观。2017年11月,公园对外开放,成为了市民休闲散步的好去处。

  近年来,景德镇市将“双修”工作作为城市发展建设的主要任务,着力完善城市功能、改善人居环境,像景德镇国家森林公园这样提升市民幸福感的地方变得越来越多,再现了千年瓷都“群山环绕,水土宜陶”的诗意景观。

  “遵义和景德镇一样是地级城市,景德镇‘生态修补、城市修复’取得的这些成果,给予了我们信心。”遵义市规划局总规划师陆筑新是专家团成员之一,他说,这趟景德镇之行收获颇丰,也感受到了地级市同样可以通过城市“双修”这一抓手,把城市建设得更美好,把市民的生活提升到更高的水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
直播联合国|可能消失的咖啡
直播联合国|可能消失的咖啡

010070290010000000000000011122071123810996