城市“双修”塑形铸魂 助推景德镇华丽转身
2018-12-05 14:57:35 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月5日电(吴亚芬)12月4日,“生态修复城市修补景德镇现场会暨试点经验交流会”在景德镇市召开,近200位全国城市规划建设的专家汇聚一堂,共同研讨城市开展生态修复、城市修复的做法,推广景德镇经验。

  紧抓“双修”试点机遇 谋划重点项目396个

  景德镇是千年古镇、世界瓷都,也是首批国家历史文化名城之一。陶瓷工业给这个城市带来了巨大的荣光,但在发展过程中,景德镇和全国很多老工业城市一样,面临着资源枯竭带来的经济社会发展困局,城市面临转型发展。2017年3月,景德镇被列入全国第二批生态修复、城市修补试点城市。

  “把景德镇列为全国‘双修’试点,给我们城市转型发展带来了一次难得的机遇。”景德镇市委副书记、代市长刘锋在大会上分享了景德镇城市“双修”(生态修复、城市修复)工作的经验做法。刘锋介绍,自“双修”试点以来,景德镇始终坚持“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”,以一流的规划来布局城市“双修”项目,两年来,共谋划重点项目396个,计划总投资1365亿元。

  在城市规划编制中,景德镇始终以世界眼光、国际标准和一流水平来科学布局,做好顶层设计。特别是创造了规划编制单位与城市建设陪伴成长式发展模式,聘请中规院、清华同衡等国内顶级设计单位常驻景德镇,在充分了解景德镇历史文化、地缘文化、民俗文化的基础上,对每项城市规划进行科学论证,使规划编制更加精细化、特色化和人性化。

  “按照全域规划的理念,景德镇开展了山体修复、水体修复、绿地系统、名城保护、公共设施、综合交通、全域旅游、城市风貌特色等多项专题研究。”刘锋表示,景德镇把保护青山绿水、完善城市功能、塑造特色文化作为城市修补的重要内容,聚焦项目,实施项目,以项目为抓手,用项目体现理念,用项目推动“双修”工作的落地。

  重塑千年瓷都风貌 铸造文化之魂、产业之魂

  西河水系治理项目,解决600多户村民居住地“十年九涝”问题;改造背街小巷409条,新增绿化面积 287万平方米,城市面貌焕然一新;打通了17条断头路,新建和改扩建城市道路40多条80多公里,“城市病”得到初步缓解;以御窑厂为核心,对周边150多处老窑址、108条老街区、“十大瓷厂”老厂房等文化遗存实施系统性保护修缮,修旧如旧,原汁原味地保护老城的风貌风格、文化肌理……

  景德镇将生态修复、城市修补作为治理城市生态环境问题、推动老厂区更新利用、解决社区公共服务短缺等一系列矛盾问题的综合抓手,凸显了瓷都历史文化,凸显了城市特色风貌,再现了绿水青山,再现了瓷都活力,在文化传承、产业转型、社会治理、生态建设等方面迈出坚实一步。

  两年的城市“双修”工作,千年瓷都发生了翻天覆地的变化。景德镇市委书记钟志生介绍,景德镇“双修”工作,前期是塑形,下一步是铸魂。“老城保护如何再现千年古镇风韵,新城建设如何展现国际瓷都独特魅力,城市发展如何呈现景德镇山水城乡融合的风情,是下一步‘双修’工作的重点。”钟志生表示,在继续“塑形”的基础上,景德镇下一步将努力铸好文化之魂、文明之魂、产业之魂、民生之魂,推动景德镇从建设到管理、从形象到功能、从“面子”到“里子”,都实现巨大变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
直播联合国|可能消失的咖啡
直播联合国|可能消失的咖啡

010070290010000000000000011122071123810995