你的烦恼 也恰恰成就了你
2018-12-05 10:24:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    志愿者作为社会的一部分,虽然与其他职业工作性质不同,但也并非“世外桃源”,而是同各行各业一样,都有着属于自己圈子内的诸多烦恼……

    娱乐时间少

    别人在打游戏的时候,他们在和孤儿院的孩子们做游戏;别人在看书的时候,他们把捐赠的图书带去给乡村小学;下雨天,别人静静地听音乐,他们在做志愿的路上湿了裤腿……

    其实,志愿者的兴趣爱好当然也不少,只不过很多都和志愿有关。带着孩子们唱歌跳舞,做美味的饭菜给老人,参加公益马拉松筹集善款……这世界上没有什么是更有趣的了。

    下班后也闲不下来

    工作辛苦了一天,下班后几个同事朋友约起来吃饭、K歌,他们却还是闲不下来。一心想着今天还有好多没关注到的公益资讯,只希望赶紧去补补课;突然有了好的公益想法,要第一时间与其他志愿者分享、探讨;

    只要还有需要帮助的人,有他们能够帮到的地方,志愿者就会出现在哪里。

    有时家人、朋友不理解

    做志愿者常常是无条件的付出,不求回报。在家人和朋友看来,因为不够了解,所以有时候并不理解:比如献血、义工旅行,家人往往会为他们的健康和安全担心。

    要学的东西太多

    志愿服务种类多,为了更好地进行服务,志愿者们其实要学习的东西不亚于校园里的学生:环境保护、社区服务、助残行动、应急救援……

    参加岗前培训,志愿服务经验交流会,志愿嘉年华,创新玩公益,只有想不到的,没有志愿者做不到的。

    站在光鲜亮丽舞台后的他们

    在大型活动、比赛的现场,人们的目光总是锁定在台前聚光灯下,锁定在赛场的中央,鲜花和掌声好像都与志愿者无关。默默付出的身影成了志愿者的代名词。

    但是,好在无论是前期的培训,还是现场的服务,充实地过程给他们带来了满满的幸福与成就感。在志愿的舞台上,每个人都是闪亮的明星。

    总觉得时间不够用,压力大

    因为助人之心迫切,志愿者总会觉得时间不够用。在过去一项调查中,六成人觉得志愿服务压力大。所以,志愿者在助人的过程中千万不能忽略了自己的健康状况。好好休息是为了更好地投入服务,学会转变角色,向人倾诉都是自我调节的好方法。

    “我的青春能寄托在此吗?”

    在别人的青春里,可能在为了自己的创业理想而拼搏,可能为了更好的物质生活而奋斗。

    而在他们的青春里,选择做一名志愿者,都可能面临这样的现实:没有物质保障和他人的另眼相看。

    但是,青春更是坚定的信念和无悔的坚守。青春除了诗和远方,还有脚踏实地。青春,就是为了梦想而勇敢前行。

    选择做一名志愿者,就是既有了软肋,又有了铠甲。

    但是,无论青春与生命寄托在何处——“你的烦恼,恰恰也成就了你。”

    新华网综合中国青年志愿者官网及网络

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
千年之约定
千年之约定
航拍赣州快速路迎宾大道架梁完成
航拍赣州快速路迎宾大道架梁完成
“扶贫车间”家门口就业促增收
“扶贫车间”家门口就业促增收
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣

010070290010000000000000011110741123807047