国际志愿人员日|关于志愿者你了解多少?
2018-12-05 10:24:04 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    在我们的生活中,有这样一群乐于帮助别人,快乐自己的人,他们有一个共同、响亮的名字——“志愿者”。

    12月5日,我们迎来了“国际志愿人员日”。该国际日为志愿者及组织提供独特机会,使其在社区、非政府组织、联合国机构、政府部门以及私营机构中庆祝努力成果、分享价值观并推动志愿工作。

    今年的“国际志愿人员日”意在庆祝志愿者为加强当地自主性和社区在应对自然灾害、经济压力和政治冲击时的复原能力所付出的努力。

    据统计,每年有超过6500名联合国志愿人员在全球最具有挑战性的环境中为联合国实体服务;有1.2万名联合国在线志愿人员通过联合国在线志愿服务完成2万多项在线任务。

    有人说,志愿者是一个充满正能量的团体。有人说,志愿者是社会上一道亮丽的风景线。但是,你真的了解志愿者吗?今天,我们来谈一谈,圈外人对志愿者有哪些误会?

    什么是志愿者?

    志愿者(Volunteer)联合国定义为“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。

    根据中国的具体情况来说,志愿者是这样定义的:“在自身条件许可的情况下,参加相关团体,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,在非本职职责范围内,合理运用社会现有的资源,服务于社会公益事业,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”

    误区一:

    把志愿者当成廉价劳动力,认为志愿者就是不花钱干活的人。

    志愿者所提供的服务是无偿的,是不计报酬的,他们付出的是汗水,收获的是成长的经历和助人后的快乐。但,志愿者不是廉价劳动力,更不是社会机构对外宣传建立公信力的招牌,它是一个社会资本,需要社会所有人共同来维护。志愿者精神的弘扬,需要所有公益组织、志愿者、政府、媒体、企业乃至社会的每一个人共同来助力。

    误区二:

    认为志愿者是万能的,志愿者什么事情都不能推掉。

    志愿者并不是超人,也不是救世主,更不可能是无边际的包打天下。有的事他们并不会做,有的事他们也不能够做,但是,只要志愿者承诺帮助,千难万难,说什么也一定会做好。

    误区三:

    认为志愿者活动不需要经费。

    虽然志愿者服务是无偿的,但是志愿者的活动组织是有成本的。比如,刚刚毕业没有经济来源,同时又长期从事志愿服务的志愿者需要一定的生活补贴;有的风险较大的志愿服务项目需要给志愿者提供必要的保险;有的项目需要组织集中培训……志愿者服务所需要的电话、电脑,以及T恤、帽子等,都需要相应的经费保障。

    误区四:

    认为志愿者就是打着服务的名号来镀金。

    志愿者也许服务期限短,不能长期稳定地为地方提供帮助,因此有人认为他们是图名而来。其实,在我们的周围,志愿者无处不在。多年来,在扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、维护治安、社会公益等各个领域,他们用自己的实际行动,为社会无私地奉献着爱,感动着每一个人。做志愿者并不是一件容易的事情,他们不仅没有分文报酬,很多时候还要自掏腰包。不仅如此,志愿活动一般是在周末开展,尽管身体很疲惫,但大家都保持一种乐观向上的精神,并用这种态度感染着周围的人,让我们的社会充满着爱的温暖。

    误区五:

    认为志愿服务只是喊口号,捐点钱。

    有这样一群志愿者,他们借助媒体和公益组织的力量,发起“免费午餐”项目,只为了让山里的孩子们在学校能吃上真正的午餐。有这样一群志愿者,他们为尘肺病群体奔走呼号,发起“大爱清尘”项目,奋力募集社会善款,寻找、拯救挣扎在死亡线上的尘肺农民……能做到这些,仅仅靠喊口号、捐捐款是根本不可能的。   

    误区六:

    认为有钱有闲的人才会去做志愿者。

    当今社会,生活压力确实不小,因此也导致有小部分人认为,公益、志愿是有钱人的事情。志愿者是社会文明和进步的先行者,但全社会不能把所有的重担都寄托在志愿者身上。他们需要社会的支持和鼓励,更需要全社会每一个普通人,都能逐步养成“服务他人”的志愿意识。也许你身边的有钱朋友都去当志愿者了,他们只是先行一步,用他们的行动号召更多的人们参与进来。事实上,大多数志愿者和你和我并没有什么区别,很多志愿者都是社会上的一线工作者,他们之中有保安、有白领、有厨师、有民工……善良和爱不分人群,每个人都可以是志愿者。

    误区七:

    认为志愿者的服务理所应当。

    志愿者是社会中最可爱的人,他们践行良知与善心,温暖弱者和社会。然而,社会回馈给他们关怀却远远不够,人们把他们的付出视为理所当然,忘了他们也是平凡人,忘了善良的人更需要被呵护。志愿者是这个社会上最具爱心,最富于正能量的群体,他们应获得更多的尊敬和关爱。事实上,志愿者中不少本身也是弱者,也会遇到困难,也需要社会的关心和帮助。

    志愿者这个群体用满腔的热情和无私的奉献,为社会带来了太多太多温暖和感动。因为有了他们,孤寡空巢老人的日子不再难挨而有滋有味,困苦病弱者的心里重燃起生活的希望。因为有了他们,城市街道通行有序,花草绿地整洁干净,人们彼此谦恭有礼……关爱志愿者,就是关爱我们自己和这个社会。

 

    新华网综合联合国官网及网络

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
直播联合国|可能消失的咖啡
直播联合国|可能消失的咖啡
崔迪:让“极致手工”之美走入寻常家
崔迪:让“极致手工”之美走入寻常家

010070290010000000000000011110741123799334