江西南昌县深化“放管服”改革 一次不跑把事办好
2018-12-04 09:04:34 来源: 人民日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  “以前办理营业执照,人必须到窗口办理,材料不全还要跑几趟补齐,如今在家里就能办好,一次都不用跑!”近日,江西南昌县的徐辉兵通过网络办件的形式,帮朋友成功办理了营业执照,说起此次网络办件的经历,徐辉兵连连点赞。

  这是当地“放管服”改革成效的一个缩影。近年来,南昌县持续深化“放管服”改革,化“繁”为“简”,变“揽”为“放”,大开方便之门,将改革成果真正惠及基层、惠及企业、惠及群众。

  不出家门就能办事

  徐辉兵是南昌县一家企业的负责人,经商多年的他办理过各类证件,印象最深刻的是办理营业执照。以往,即使材料准备得齐全,也要送材料去一次,取营业执照再去一次办事部门才能拿到证件。“现在一次都不用跑了!”在徐辉兵的办公桌上,放着一个快递件,这就是他帮朋友办理的营业执照,整个办件过程他都是在家里通过网络完成。

  徐辉兵的朋友想在南昌县设立一家设备租赁公司,委托徐辉兵作为代理人帮忙办理。徐辉兵听说南昌县行政审批局开通了网上办件业务,于是他通过网络办理了企业名称预先核准,上报的“江西盛源设备租赁有限公司”在当天就审批下来。几天后,徐辉兵通过“网上办事大厅”微信公众号填报好企业情况及股东微信签名认证,他申请的营业执照两天后就审批完毕,并通过快递送到公司。

  “时间快、效率高,还不用跑来跑去,这样的服务方式也让我们企业吃下了‘定心丸’,能够安心谋发展。”徐辉兵说。

  再造流程为服务提速

  “这是我第一次来办这个证,我以为办这个证要10来天的时间,没想到半个小时就办完了,服务态度也非常好,在一个窗口就办完了。这次拿到证,我非常高兴。”在南昌县行政审批局经济事务窗口,当地居民段高林很快就办理完手续,拿到了所开物流公司的营业执照。

  “我们想方设法再造流程,进一步缩减企业办事时限,现在老百姓都说办事更快、更省心、更舒心了。”南昌县行政审批局经济事务科副科长夏振凡表示。

  2017年4月19日,南昌县挂牌成立了全省首个行政审批局,将27枚印章“归一”,278项审批“集结”,55名人员“整编”,全面实行一个机构管审批,一枚印章发证照,一个大厅办成事的审批机制。

  2018年,南昌县印发《南昌县第一批“一次不跑”政府服务事项目录清单》和《南昌县第一批“最多跑一次”政务服务事项目录清单》,将“一次不跑”审批模式制度化,并第一时间将23项“一次不跑”事项和63项“最多跑一次”事项清单向广大企业和群众进行公开发布。该县行政审批局通过减流程、减材料、网上办、上门办等方式,推动“跑多次”优化为“跑一次”,推动更多的“跑一次”事项优化为“一次不跑”事项,最大限度方便企业和群众办事。

  “放管服”改革,赢得了企业的赞许,也释放了发展的动能,全县经济呈现出更有质量、更有活力、更加健康的良好发展态势。今年1—10月,全县财政总收入和地方一般公共预算收入分别完成110亿元和59.4亿元,两项指标总量继续稳居江西省第一。

  《 人民日报 》( 2018年12月04日 16 版)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“扶贫车间”家门口就业促增收
“扶贫车间”家门口就业促增收
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西石城红叶 如同从天上洒落的花瓣
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
航拍江西横峰光伏电站 冬日里为大山披上“铠甲”
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演
赣南民俗音画《客家儿郎》精彩上演

010070290010000000000000011122031123803054