国际残疾人日|“黑科技”让TA们变身“钢铁侠”
2018-12-03 15:22:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    12月3日是“国际残疾人日”,自1992年起,联合国大会第47/3号决议宣布每年都要纪念国际残疾人日。该节日旨在促进和维护残疾人的权利和福祉,并提高人们对残疾人处境的认识,包括政治、社会、经济和文化生活等各个方面。

    今年“国际残疾人日”的主题将重点放在赋予残疾人权力,以促进落实《2030年可持续发展议程》所倡导的包容、公平和可持续的发展。

    据了解,目前,全世界已有已超过70亿人口。其中10亿以上的人,也就是相当于总人口约15%的人有某种形式的残疾。他们中的80%居住在发展中国家。

    与健全的人相比,残疾人的世界里有诸多的不方便,而处在这样一个竞争激烈的世界里,对于残疾朋友们来说,很多时候是充满了挑战,同时也需要来自社会更多的关爱。

    科技的发展给人们的生活带来了翻天覆地的变化,尤其是对于残疾的人来说,科技的发展给他们的生活带来了巨大的便利,让他们的生活不再受到限制,今天我们一起来了解一下,那些来自黑科技世界里关爱吧!

    智能轮椅:会爬楼梯的电动轮椅

    自平衡智能轮椅SCEWO是来自瑞士联邦理工学院和苏黎世艺术大学学生团队的作品。和普通轮椅最大的区别在于它的底座上多了两条履带,可通过扶手上的控制器启动爬楼梯模式,方便肢体残疾人士或行动不便的老人出行。

    视氪眼镜:视障人士的“再生之眼”

    由杭州视氪科技研发的一款盲人视觉辅助眼镜,通过传递立体声音的方式为视觉障碍者提供障碍物和通路检测、台阶洼坑等场景检测,同时还可提供精准定位导航功能。新一代研发的辅助眼镜还加入了纸币识别、红绿灯识别、斑马线识别、人脸识别等识别功能。

    鼠标:世界上第一款戴在头上的鼠标

    GlassOuse——是由Mehmet Turker和他的研究团队一起,创造的世界第一款不用手操控的鼠标。它的外型像是一副智能眼镜,仅重15g,由眼镜框和一个酷似麦克风的蓝色“确认”按钮组成。

    GlassOuse可通过蓝牙与Android 、Mac、Windows以及Linux设备相连。它采用的锂电池充满电后可持续使用15小时,闲置状态续航时间达7至10天。GlassOuse的操作十分简单,只需要晃晃脑袋动动嘴唇,就可以实现鼠标的操控。

    自动喂饭机:解放双手的懒人福音

    Obi是一款专为残疾人士设计的自动喂饭机,带有一只可360度旋转和上下伸展的自动化机械臂。在按下“Teach”按钮后,让Obi学习一遍喂饭流程并告知嘴的方位,在它把动作和位置记忆下来之后便可自动完成喂饭。

    仿生手:性价比超高的仿生假肢

    HACKberry是一款拥有惊人功用的3D打印仿生肌电假肢,使用相机电池,所以续航时间不错。最重要的是,使用者可以使用智能手机来控制HACKberry完成各种丰富的动作,比方说抓握、捡拾、捏等,甚至可以轻松拎起一张纸,而它的成本只有300美元。

    骨骼机器人:行走的“钢铁侠”

    Fourier X1是一款拥有强大人机交互能力的外骨骼机器人。它能够感知患者在步行中的足底压力变化并作出判断,然后把指令传输给电机以达到帮助患者实现行走动作的目的。更为贴心的是,通过其机身上的指示灯提示,可以清楚看到使用者力量的变化,以帮助使用者更好的行走。

    单手餐具:“单手切面包”技能达成

    由英国设计师Gabriele Meldaikyte设计的单手餐具,让上肢部分残疾人士不仅能切面包、苹果,甚至还可以剥鸡蛋。使用这套餐具首先需要把托板放在桌面上,餐具设计有专门卡鸡蛋、卡面包、卡杯子区域,只需要把对应的东西卡在对应的地方,一只手就可以统统搞定。

    看完以上这些贴心的黑科技,希望它们未来能真正进入到残疾人朋友们的生活中去,让他们在生活里变得更加自信,生活也更加便捷。命运给他们关上了一扇门,也开启了另一扇更美好的大门。

 

    新华网综合联合国官网、中国残疾人辅助器具中心及网络

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
航拍江西横峰初冬时节层林尽染
崔迪:让“极致手工”之美走入寻常家
崔迪:让“极致手工”之美走入寻常家
“中国网事·感动2018”年度网络感动人物评选启动
“中国网事·感动2018”年度网络感动人物评选启动
奉新县:冬闲人不闲 晾晒增收忙
奉新县:冬闲人不闲 晾晒增收忙

010070290010000000000000011110741123798424