全国交通安全日 | 你是合格的“老司机”吗?
2018-12-02 09:56:30 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

今天全国交通安全日

随着人们生活水平的提高,

家里拥有一部汽车已不再是什么稀奇事,

细节关乎生命,安全文明出行。

这些交通安全小知识

每个合格的“老司机”都应该了解!

你都知道吗?

    临门一脚不安全

    高速公路匝道路幅窄且有弧度,车速不能过快,一般会限速30-60公里/小时。

    车辆行驶在匝道内时会产生离心力,车身越重,车速越快,离心力自然越大,达到一定值时就可能发生侧翻事故

    盲开,你敢想象吗?

    盲开将导致驾驶观察、感知、决策、操作能力下降,注意力分散,应急能力降低。

    现在智能手机一普及,到处都是用手机的,好像时间完全不够用,眼睛一刻都不能离开手机屏幕,走路玩手机,上下楼玩手机,开车更要玩手机。

    一心不能二用,盲开极易导致交通事故的发生,是命重要,还是玩手机重要?

    疲劳驾驶事故多

    如果在长途行车中感觉十分疲劳,最好的办法就是小睡一会儿。在休息区靠边停车,放下座椅靠背,放松一下。定时20分钟,做一些深呼吸练习来放松。

    当长时间保持一个姿势驾车一段时间后,注意调整姿势,在车辆低速行驶,或是在车流较少的公路上,可以在座位上稍微移动一下身体,轻轻地转动肩膀和脖子,稍微活动腿部即可。

    夜间行车秘籍

    在夜间等低能见度情况下,开启远光灯后驾驶人的可视范围要远远大于开启近光灯,但是不是所有场景都可以使用远光灯。

    远光灯会使对向车辆驾驶人、骑行者等因炫目而导致瞬间失明。

    夜间行车更要注意控制车速,再光线弱、岔道口不论是否是绿灯,都要减速。

    雨天驾驶:低速驾驶,稳控方向

    雨天驾车视线、方向操控受影响,制动距离加长,请控制车速,保持更大安全车距,不随意变道。

    路面出现积水时,请减速慢行,高速通过漫水路面时,路面与车轮间会形成水膜导致摩擦力急剧衰减,极易引发车辆失控。

    雨天车辆易发生侧滑,不要猛加油门或猛踩刹车和急打方向。

    把线当做墙

    路面上的交通线都是有根据的,一定要按照交通安全线来行驶。

    机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过。

    通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

棋如人生,人生如棋,

自觉遵守交通法规,

认真走好每一步!

    综合人民网、中国新闻网

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“中国网事·感动2018”年度网络感动人物评选启动
“中国网事·感动2018”年度网络感动人物评选启动
奉新县:冬闲人不闲 晾晒增收忙
奉新县:冬闲人不闲 晾晒增收忙
婺源晓鳙村:清晨薄雾绕红枫
婺源晓鳙村:清晨薄雾绕红枫
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙

010070290010000000000000011100001123791656