江西省将加大对贫困地区基层一线人才智力支持
2018-11-20 09:33:44 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:盘活用好农村实用人才助力脱贫攻坚 江西省加大对贫困地区基层一线人才智力支持

    11月19日,记者从省委人才办、省农业农村厅在泰和县召开的全省农村实用人才助力脱贫攻坚现场推进会获悉,我省将聚焦贫困地区基层一线进一步加大人才智力支持,在“新型职业农民培育工程”“科技特派团”“一村一名大学生工程”等农村实用人才建设项目中,增加面向贫困县的选派人数,提高名额比例至50%以上。

    农村实用人才掌握一技之长,扎根在农业生产第一线,是农村贫困人口实现稳定脱贫的引领力量。近年来,我省坚持把农村实用人才队伍建设作为脱贫攻坚的有效举措,抓机制、建队伍、搭平台、强培育、促服务、增活力,至2017年底,全省农村实用人才总数达到了53.95万人,实现了智力扶贫和精准脱贫的有效对接,为打赢脱贫攻坚战提供了智力支撑。

    根据部署,下一步,我省将加快建立各级组织部门牵头抓总,农业农村部门具体负责,相关单位协调配合,基层主动作为的长效工作机制,推动农村实用人才队伍的新发展,在助力脱贫攻坚中发挥重要作用。紧贴贫困地区发展需求,调整“新型职业农民培育工程”“一村一名大学生工程”主要支持方向,在2019年和2020年下达招收“一村一名大学生”名额和省级新型职业农民培育计划时,贫困县名额将占计划数50%以上,并在安排培育工程项目时向贫困县倾斜。同时,大力培养培育一批支撑特色产业发展的农村实用人才,充分发挥他们在推广农业科技、繁荣农村市场、带动群众致富等方面的主力军作用。此外,我省还将大力推广示范泰和“田教授”等好经验好做法,深入开展“农村优秀实用人才”“优秀农村致富带头人”等创评活动,通过搭建农业专业合作社、创客联盟等平台载体,为农村实用人才干事创业、施展才华提供广阔舞台。(记者魏星)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
直播联合国丨神奇的马桶
直播联合国丨神奇的马桶
邵徽刚:瓷板上的青花水韵
邵徽刚:瓷板上的青花水韵
江西万安:古村银杏 叶染金黄
江西万安:古村银杏 叶染金黄
一蓑烟雨30年——龙虎山船工老舒的幸福生活
一蓑烟雨30年——龙虎山船工老舒的幸福生活

010070290010000000000000011122071123739027