和谐一景:天鹅大雁"做客"农家 与家禽一道悠闲啄食
2018-11-19 08:53:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:候鸟“组团”与家禽一道悠闲啄食

  和谐一景:天鹅大雁“做客”农家

黄博业正在喂食,大雁(前)、天鹅(右)与家禽一道悠闲啄食。 记者 童梦宁摄

珍稀水鸟“做客”农家。

  大雁、天鹅等珍稀越冬水鸟系国家二级重点保护野生动物,警觉性高,通常与人类保持远远的距离栖息,需借助高倍望远镜才能看清它们的模样。而11月18日,记者在进贤县三里乡黄家村农户黄博业的家门前,仅在10米之内就“幸会”了它们。黄博业家依鄱阳湖外堤池塘而居,近半个月间,每天吸引了十几只大雁和一只白天鹅悄然来“做客”。他和妻子视这些候鸟如吉祥物,每天早晚加大投食量,这些“贵客”仅相距他们5米左右,与他家养的十几只家禽一道悠闲啄食。

  珍稀水鸟组团靠近农家觅食,且与人类、家禽和睦相处,这是非常罕见的场景。

  以前,珍稀水鸟只是偶尔光顾,且距离较远,不敢如此“大胆”靠近。黄博业告诉记者,这些“珍贵客人”组团“造访”,“入住”他家池塘边,说明周边环境好,并认可、接纳真心保护它们的人类。

  为招待好它们,黄博业每天要投放5公斤玉米。他说,大概在春节前,这些“贵客”会迁徙至异地,在它们“客居”期间,他不会吝啬,希望给它们留下好印象,期盼明年冬天再来“做客”。

  为进一步证实这些珍稀水鸟的野生性,随同记者采访的南昌大学生命科学与食品工程学院教授杨伯云抓起一把泥土,轻轻朝它们撒去,这些水鸟瞬间展开翅膀,腾空而起,而家养的鸭、鹅则四下跑开。杨教授说,这充分证明这些水鸟确系野生鸟类,他希望黄博业及周边所有村民能呵护好这些来客。(记者童梦宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
一蓑烟雨30年——龙虎山船工老舒的幸福生活
一蓑烟雨30年——龙虎山船工老舒的幸福生活
2018井冈山红色国际马拉松热力开跑
2018井冈山红色国际马拉松热力开跑
篮球——WCBA:八一南昌胜福建心相印
篮球——WCBA:八一南昌胜福建心相印
江西赣州:“世界橙乡”喜迎丰收 果农车间加工忙
江西赣州:“世界橙乡”喜迎丰收 果农车间加工忙

010070290010000000000000011122051123732631