医改效果评价排名全国第三 江西获中央财政奖励
2018-11-18 09:37:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

医改效果评价排名全国第三 江西获中央财政奖励2693万元

  近日,记者从省卫生健康委员会获悉,全国2017年度公立医院综合改革效果评价考核结果日前出炉,我省排名第三,并获得中央财政奖励2693万元。据了解,自2015年国家层面开展公立医院综合改革效果评价以来,我省连续三年考核成绩位居全国第一方阵,累计获得中央财政奖励近5000万元。

  新一轮医改以来,我省公立医院综合改革采取“自上而下、先易后难”的推进策略,建立了强有力的领导体制和推进机制,在全国率先将医改工作纳入市、县政府政绩考评,市、县均成立了公立医院管理委员会,由党委或政府主要领导牵头负责;建立科学可行的运行新机制,在全国率先探索以取消药品加成为突破口的公立医院改革因地制宜路径;建立充满活力的人事薪酬制度,在核定工资总额的基础上,在全国率先允许公立医院收支差额的50%用于医院事业发展,50%作为奖励性绩效工资纳入绩效工资总量追加,在全国率先按服务人口核定公立医院床位,按床位核定岗位,统筹解决编制内外人员的职称晋升问题;建立因地制宜的分级诊疗制度,在全省县及县以上医院推进胸痛中心、卒中中心、创伤急救中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心等“五大中心”建设,大力实施“提升县级医院综合能力三年行动计划(2016-2018年)”,全面开展产权公有村卫生室标准化建设,在全国率先启动“农村医学订单定向培养项目”;建立改革红利持续释放的长效机制,为建档立卡的贫困人口购买大病补充保险,对尿毒症血透等10种大病实行免费救治,是全国救治病种最广、救治人数最多、救治效果最好的省份。

  目前,我省公立医院综合改革在重点领域和关键环节取得了实质性突破,群众得到了更多实惠,一批经验做法上升为国家全面推广的政策措施。与改革前相比,截至2017年底,全省县及县以上公立医院医疗费用增幅从17.1%下降到9.3%(全国从16.1%下降到9.7%),药占比从43.8%下降到33.1%(全国从40.8%下降到34.73%),百元医疗收入中消耗的卫生材料费从29.8元下降到26.4元(全国从27.8元上涨到28.2元),医疗服务收入占比从24.5%提高到28.7%(全国从24.7%提高到26.9%)。(记者钟端浪)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
篮球——WCBA:八一南昌胜福建心相印
篮球——WCBA:八一南昌胜福建心相印
江西赣州:“世界橙乡”喜迎丰收 果农车间加工忙
江西赣州:“世界橙乡”喜迎丰收 果农车间加工忙
来自“爱心妈妈”的问候
来自“爱心妈妈”的问候
候鸟来的季节
候鸟来的季节

010070290010000000000000011122031123729997