牵住"牛鼻子" 种好"责任田" 南昌持续推进纪律建设
2018-11-15 09:10:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

牵住“牛鼻子” 种好“责任田”——南昌市持续推进纪律建设的探索

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。去年以来,南昌市纪委紧紧围绕党中央和中央纪委关于加强纪律建设的要求,连续两年把纪律建设纳入“廉洁南昌”四大专项行动中,不断创新工作形式,通过一个个看得见、摸得着的载体,把各级党组织与党员领导干部推动全面从严治党的担子压实来。

  报告会上的主体责任

  7月28日,南昌市西湖区召开2018年上半年区委班子成员履行主体责任情况报告会。报告会上,区委常委同志依次报告履行全面从严治党主体责任情况。

  此次报告会,旨在落实南昌市纪委要求,通过述职报告的形式,检验西湖区委班子成员半年来落实主体责任的履责情况,督促大家进一步压紧压实全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”。

  南昌市委坚持把纪律挺在前面,紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,印发了《关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》,加强对全面从严治党主体责任的工作部署、检查及考核。南昌市纪委印发《南昌市县级党委(党组)领导班子和领导干部深化落实全面从严治党主体责任工作方案》,明确年中县级领导干部向所在党委班子述责、年末县级党委领导班子向市委述责、县级党委领导班子和领导干部向所在地区单位干部述责的“三述责”机制,层层压实责任。

  据统计,今年7月份,该市共有111个县级党委领导班子召开了履行主体责任情况报告会,1046名县处级领导干部向班子汇报了各自履行主体责任情况。各县(区)还把这种主体责任“期中考”延伸实施至乡科级班子,并由县(区)纪委派出人员参与“监考”点评,直面问题,指出不足。有的县(区)还启动考核末位约谈机制,对考核不合格的单位进行约谈提醒,对履行主体责任失职失责的党组织和领导干部进行责任倒查,严肃问责。

  提示函里的监督责任

  “胡国星同志,为压实全面从严治党主体责任,现将您分管部门、驻点乡镇党组织今年以来信访反映及处理情况反馈给您,请您履行好党风廉政建设‘一岗双责’,对分管部门、驻点乡镇党组织全面从严治党主体责任落实情况开展监督检查,就存在问题对相关党组织负责人或有关党员干部开展经常性提醒谈话……”这是进贤县纪委给该县县委常委、县委统战部部长胡国星发送的一封履责提示函。

  近日,该县29名县级领导干部相继收到这样一封履责提示函。今年以来,为破解同级监督难题,进贤县纪委推行县级领导干部履行全面从严治党主体责任提示函制度,对履行主体责任方面存在苗头性、倾向性问题的县级领导班子成员及时发送提示函,并附上其分管部门的“问题清单”。

  胡国星表示,收到提示函后,他第一时间约谈了分管部门有关违纪人员、乡镇党委负责人,及时督促他们对照“问题清单”,开展自查自纠,举一反三,引以为戒,切实担起责任。如今,提示函制度已在该县各级党委全面铺开,成效逐步显现。

  开展同级监督,已经成为南昌市各级纪检监察机关的一项探索性工作。南昌县纪委出台《关于加强县纪委对县委及其常委会成员监督的实施办法(试行)》。今年以来,包括县委书记在内的18名县级干部主动向县纪委报告个人有关事项,县纪委主要领导与7名县级干部开展谈心谈话,形成党内监督的鲜明导向和良好氛围。

  笔记本里的履职责任

  “10时30分召开田北村‘两委’干部和全体党员警示教育会,由镇纪委宣读对村委会干部肖某的违纪处理决定……”这是新建区石岗镇党委委员、纪委书记魏荣盛的履责笔记中,对廉政警示教育课的翔实记录。

  在南昌,每一位党员领导干部都有一本这样的履责笔记。根据规定,全市各级领导班子成员履行“两个责任”要在履责笔记上作履责记录。“全面记录,动态更新,履职尽责全程留痕,既向各级领导干部传导了压力,也是对领导干部的保护。”该市纪委相关负责人说。

  根据南昌市开展履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话“四必谈”专项行动的部署,对新交流、提拔、重用的领导干部进行廉政谈话,已经成为一条“硬杠杠”。凡新任职的领导干部,全部要进行廉政谈话;因故没有参加谈话的,要进行补课;对无故不参加廉政谈话的,视情节轻重给予批评教育或组织处理。

  今年前8个月,该市各级党委班子成员特别是主要负责人以专题调研、专门约谈、专项检查、专项部署等方式,开展履责约谈14886人次;针对主管或分管部门、分管领域党员干部的苗头性、倾向性问题,开展提醒约谈7164人次;对新交流、提拔、重用的领导干部,开展任前谈话8734人次;对以函询方式处置的信访问题涉及的干部开展函询谈话1467人次。(何剑芳 记者 张武明)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
桔满舱 人欢笑
桔满舱 人欢笑
傅盛:千年瓷都遇上新科技 人工智能让城市更智慧
傅盛:千年瓷都遇上新科技 人工智能让城市更智慧
篮球——CBA常规赛:八一南昌不敌时代中国广州
篮球——CBA常规赛:八一南昌不敌时代中国广州
罗小平:研发竹木眼镜框 开辟返乡创业路
罗小平:研发竹木眼镜框 开辟返乡创业路

010070290010000000000000011122031123715933