1.5万亿零钱被闲置 87.4%的零钱没有发挥理财功能
2018-11-09 16:59:37 来源: 北京晨报
关注新华网
关注头条江西
图集

  手机支付越来越流行,“躺”在手机钱包里的零钱却可能被忽视了。日前,腾讯理财通、腾讯金融科技智库联合发布《国人零钱报告》。数据显示,国人零钱规模高达1.7万亿,其中高达87.4%的零钱没有发挥理财功能。据估算,这部分闲置零钱的规模高达1.5万亿,预计年均产生573.2亿元收益损失。小额资金不足以产生显著收益以及国人理财意识缺乏是主要原因。

  《报告》定义的零钱,包括随身携带的小额现金,储蓄卡活期余额、信用卡额度以及第三方支付工具余额、即时消费基金、互联网信贷额度等形态。其中,包括微信支付在内的第三方支付工具以91.1%的比例居于所有常用支付方式之首。以微信红包为代表的社交红包由于其小额、便捷和黏度高的特点发展迅猛,成为电子零钱的一大重要来源,比例高达62.4%,占所有来源渠道首位。

  《报告》指出,目前市场中相当一部分零钱还是以现金、活期存款、支付工具余额的形式存在,尚未被较好利用以致闲置积累,造成大量的收益浪费。结合全国零钱理财潜在市场规模和用户渗透率来看,仍有87.4%的零钱没有发挥其理财功能,每年造成573.2亿的潜在收益损失。

  在不减弱零钱“随身即时”支付功能的前提下,又能方便将其“聚沙成塔”般投入理财,过往的零钱形态显然并不方便。近日,腾讯理财通上线测试零钱通服务,躺在微信用户钱包里的零钱,也可以产生收益。据悉,零钱通具有将零钱或银行借记卡资金转入、转出及支付等功能,覆盖微信支付的所有支付场景,方便用户在随时可以支付的同时,获得理财收益。(记者 韩元佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
初冬婺源美如画
初冬婺源美如画
江西婺源:皇菊香溢致富路
江西婺源:皇菊香溢致富路
江西景德镇:无毒青春 健康校园
江西景德镇:无毒青春 健康校园
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”

010070290010000000000000011122041123690714