景德镇宝石码头生态修复 重拾昌江历史记忆
2018-11-09 16:50:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月9日电(杨益民)景德镇老城沿江而建,曾经的昌江作为“瓷运文化”的重要载体,载着瓷土、釉里的船只来来往往;河道两旁灰墙黛瓦,叫卖声、吆喝声、船篙的碰撞声、马蹄声、流水声,交织成一幅瓷业鼎盛的繁荣画卷。

宝石码头一景。新华网(杨益民 摄)

  作为码头文化记忆外延的宝石码头,始建于明朝,位于昌江西河岸,因昌江中矗立着三块天然的巨大“宝石”而得名。宝石码头自古以来便是徽州、祁门等地以及浮梁峙滩、蛟潭、黄坛、三龙等周边地区为景德镇运送制瓷原料、窑柴的主要码头之一,也是官员、商贾及民工进出景德镇的重要“通道”。建国后随着“瓷业改制”,水运交通没落,码头及周边山体也形成了垃圾堆放场,山体破损严重、生态环境恶化,宝石码头逐渐走向破败。

宝石码头一景。新华网(杨益民 摄)

  “2016年7月,景德镇开始对宝石码头及周边环境进行综合整治、生态修复,对河岸的自然林进行清杂,对河岸边坡进行绿化美化。”景德镇陶瓷工业园区重点办主任朱明强说,为恢复码头的原始风貌,还专门聘请了经验丰富的老工匠,在码头铺设麻石和青石板。如今的宝石码头已完成草坪铺设5万多平方米,麻石及青石板台阶铺设约1.1万平方米,成为了一处占地面积约8万平方米,拥有树林面积约7500平方米的市民休闲观光好去处。

  宝石码头的变迁,不过是景德镇市倾力打造“昌江百里风光带”的一个缩影。昌江在景德镇市域主流全长116公里,该市自2017年被选为第二批19个全国生态修复城市修补试点城市后,全面开展城市水系修复,以点串面打造了昌江百里风光带、新昌南湖公园、西河湾湿地公园等生态休闲地,真正让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
初冬婺源美如画
初冬婺源美如画
江西婺源:皇菊香溢致富路
江西婺源:皇菊香溢致富路
江西景德镇:无毒青春 健康校园
江西景德镇:无毒青春 健康校园
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”

010070290010000000000000011122031123690426