消防安全知多少?家中常备“五件宝”!
2018-11-09 09:18:49 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

今天是11月9日

“119消防宣传日”

随着我国城乡居民物质文化生活的日益提高,

现代家庭中各种用品用具逐渐多样化,

而这些物品绝大部分都由氧、碳、氢、等元素组成,

属可燃物或毒性物质,

燃烧易产生浓烟和毒气。

这些物品的添置或盲目装修增加了家庭的火灾荷载,

为火灾的扩大蔓延提供了条件。

因此,应对家庭突发火灾应该常备以下几种物品!

    防火毯

    发生火灾,首要是保证生命安全。具备防火、隔热特性的防火毯成为控制灾情蔓延、做好人身防护的必须物品。

    防火毯又称灭火毯、消防被、消防毯等,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。火灾初期将防火毯直接盖在火源或着火物体上,可在短时间内扑灭火源。

    防火毯可重复使用,没有失效期。日常保存时应将其固定放置于易取之处,每隔12个月检查一次,发现有损坏或污染立即更换。

    灭火器

    面对初期火灾,若家中备有灭火器并能熟练操作,就可有效避免“星星之火”的燎原之势,防止人员伤亡的同时减少经济损失。

    家庭常备灭火器宜选用手提式ABC类干粉灭火器,配置在便于取用的地方,注意防止被水浸渍和受潮生锈。

    使用灭火器前应先上下摇晃几次,使用时“一拔销子、二提管子、三压把子”,提起喷管对准火焰根部灭火。由于灭火器喷射时存在压力,需向下压住罐体。灭火器主要功用是灭火,不能直接喷在人身上作为防火使用;应存放在干燥通风且随手可拿到的地方,避免阳光照射、雨淋、远离腐蚀性物质,不可放在卫生间或者暖气上。同时,还要注意定期检查,看是否过期或者压力不足。

    逃生绳

    家中突起大火,逃生“无门”该如何处理?常备一根逃生绳,可以很大程度减少意外事故的发生。

    在绳体选择上,最好选用内芯为军用航空钢丝,外包由尼龙线编制而成的逃生绳。粗细为拇指粗细即可,一般承受重量在200公斤。相比市面上逃生缓降器少则几百上千元的价格,逃生绳价格更为亲民。

    使用操作上,逃生绳固定点一定要选取牢固的物体,如窗户、暖气管等,绑定后用力拉下以检验是否牢固可靠。使用时,将安全带缠绕在臀部、腰间或腋下,调紧安全绳松紧口,并将救生绳顺着窗口抛下,依次沿绳逃离。

    需要特别注意的是,并不是随便一根足够长的绳子都可以被用作安全绳,安全绳兼具固定身体、保险、匀速下降等特点。而普通绳子并不具备前述特性,如果没有经过特别训练,妇女、儿童、老人等很难通过手臂力量让自己匀速下降。

    强光手电

    火灾常常伴随着浓烟,配备一支带有声光报警功能的强光手电显得尤为必要。这种手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。

    火灾现场浓烟不断,消防人员有时很难判断是否还有人员被困,高亮度的LED光源手电筒具备较长可视距离,可以观察到较远地方的情况,受困人员如果能用家中的强光手电发出求救信号,能极大程度提高消防救援速度,有效减少人员伤亡。

    防烟面具

    火灾中,我们需要应对的除了大火之外,还有浓烟。它才是火灾致死的主要因素。家中常备可用于火场浓烟环境下逃生自救的防烟防毒面具,危急关头套上面具逃生可有效抵御有毒烟雾的侵袭。

    防烟防毒面具又叫消防过滤式自救呼吸器,是防止火场有毒气体侵入呼吸道的个人防护用品,由防护头罩、过滤装置和面罩组成。

    近几年,普通家庭配备灭火器、烟雾报警器等的比例不断升高,但消防过滤式自救呼吸器、逃生缓降器等消防器材的比率极低。

    最常见的防烟防毒面具分海绵、石棉网和活性炭三种。其中,活性炭无论对烟尘或者是有毒气体的过滤性能都很好。一般设备仅供一次性使用,不能用于常态性工作保护,只供个人逃生自救。

    防烟防毒面具应远离热源(暖气)以及易燃、易爆、腐蚀性物品,不可放置在卫生间等通风状况较差、潮湿的位置。

家庭突发火灾不能过于依赖消防队到场灭火,

事实上,消防更多以防火为主、灭火为辅,

居民家中不慎发生火灾,

自救灭火比消防官兵到场处置效率往往更高,

家中常备实用性消防器材显得尤为必要。

综合人民网、中国新闻网

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西婺源:皇菊香溢致富路
江西婺源:皇菊香溢致富路
江西景德镇:无毒青春 健康校园
江西景德镇:无毒青春 健康校园
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
景德镇:打造靓丽“城市之门”
景德镇:打造靓丽“城市之门”

010070290010000000000000011100001123681627