扶“百样贫”解“千种困”——江西有色地质勘查局定点包扶贫困村工作见成效
2018-11-08 17:30:03 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月8日电(赖星 通讯员 薛磊)近日,江西有色地质勘查局机关QQ群被购买百香果的信息持续刷屏,机关各党支部书记在群里争相述说着本支部党员购买社建村村民所种百香果的情况。

  社建村位于江西省赣州市赣县区吉埠镇,是江西有色地质勘查局定点包扶贫困村,全村共有352户,总人口1359人,其中原有建档立卡贫困户48户171人。2015年定点包扶社建村以来,江西有色地质勘查局坚持“因户施策,一户一策”,因地制宜,全力打好精准脱贫攻坚战。

  在扶贫干部常驻蹲点的基础上,江西有色地质勘查局还安排局机关50多名干部分批轮流驻村蹲点,与村民同吃同住同劳动,开展“一对一”帮扶共建,扶“百样贫”,解“千种困”。在基层开展扶贫工作,机关党员、干部不仅提升了工作能力,更转变了机关作风,和村民交上了朋友。

  三年多来,江西有色地质勘查局累计投入超过200万元,用于帮扶发展百香果、甜叶菊等产业以及道路硬化、村庄整治等基础设施建设。目前,全村已有23户贫困户100人稳定脱贫,剩余的25户未脱贫贫困户当中已有20户在2018年初提出退出申请,现正依据有关规定退出。

  在江西有色地质勘查局全力帮扶下,社建村实现了“一达标、两不愁、三保障”,解决了危房、土坯房问题,没有一名适龄学生因贫困而辍学。

  “这些年社建村不仅更绿,而且更美,很多企业来我们村询问、考察,想搞乡村旅游。过去的穷山窝今天也能引来金凤凰。”社建村党支部书记汤石秀对社建村的发展满怀憧憬。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“城市双修”见成效 瓷都山水相依焕新貌
“城市双修”见成效 瓷都山水相依焕新貌
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
“致敬新闻工作者”主题餐厅亮相南昌
“致敬新闻工作者”主题餐厅亮相南昌
江西南昌:科普课程丰富校园生活
江西南昌:科普课程丰富校园生活

010070290010000000000000011113441123684783