江西启动“119”消防宣传月活动
2018-11-08 17:39:35 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌11月8日电(赖星)消防历史展览、智慧消防展示、消防VR体验、火灾成因试验……11月7日,江西省启动“119”消防月宣传活动,不少市民在活动现场驻足体验,学习消防知识。当天上午,江西省委常委、副省长刘强等人还为获评“身边灭火英雄”的人员颁发证书。

    消防历史展览区,展示了从先秦到新中国,数千年来与消防有关的律令、思想、典故和技术等。从火神祝融、秦朝法律文本到明朝防火墙、清朝水龙、民国消防宣传标语以及新中国消防器材装备等,不同时期的立体模型及实物展示,带着参观者穿越消防5000年,了解我国消防的起源、演变和发展的历史,领略中国历代在防范和治理火灾方面的智慧和经验。

    为了让市民了解火灾成因以及发生过程,消防员以实验的形式,还原生活中常见火灾,揭示火灾成因,警醒人们注意防火安全。在VR场景体验区,一些市民戴上VR眼镜,就如身处火海,借助系统提示,开展逃生自救。

    此外,“萌哒哒”的消防搜救犬在现场展示攀登障碍、钻钢圈、箱体搜救、气味鉴别等绝技,精彩表现让观众称赞不已。

    据悉,江西今年“119”消防宣传月活动的主题是“全民参与、防治火灾”。江西各地将以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,通过强化宣传责任落实、传播队伍良好形象、展示“公益计划”成果、加强重点场所宣教、发挥媒体资源作用等活动内容,切实推动社会各界进一步关注消防安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
“致敬新闻工作者”主题餐厅亮相南昌
“致敬新闻工作者”主题餐厅亮相南昌
江西南昌:科普课程丰富校园生活
江西南昌:科普课程丰富校园生活
江西南昌:现代农业助力农民家门口就业
江西南昌:现代农业助力农民家门口就业

010070290010000000000000011113441123684782