创业者丁双英:脱贫不能只靠帮扶更要靠自己
2018-11-08 17:11:31 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月8日电(通讯员刘娟 实习生王晓震)“脱贫不能只靠帮扶,更要靠自己的努力和刻苦。”上饶县湖村乡残疾妇女丁双英用自己的行动证明了这句话。这位曾经的建档贫困户,如今是饰品加工厂的“老板”,不仅个人脱贫了,还帮助周边乡镇50多人就业,实现从贫困户到扶贫帮扶者的“转型”。

  丁双英是一位先天性重症肌无力患者,2014年被列为建档立卡贫困户。在政府帮助下,丁双英通过药物治疗让病情症状缓解一些,能够独立行走并做一些简单的工作。

  丁双英到邻县横峰接了一些来料加工手工活补贴家用,在上饶县妇联帮助下,进入一个“来料加工群”,单子慢慢多起来,她的视野也越来越开阔。

  如今,丁双英已经是浙江义乌来料加工的一级经纪人,业务由接纯手工活提升为车工加工、手工加工多种模式,并于2017年底成功脱贫摘帽。

  脱贫后的丁双英做出了一个大胆的决定,要带动乡亲们一起致富。2018年5月,她注册了一个饰品加工厂,并以“爱的力量”为寓意,将工厂命名为“爱力饰品加工厂”。在厂里,乡亲们不仅可以享受免费培训,还能够在培训期间领到3元/时的工钱。“学成后姐妹们可以拿料回家加工,既能补贴家用,又能照顾家里的老人孩子。”为激励姐妹们多干活、干好活,加工厂设立了奖励机制,一个月手工工资做到600元的奖励20元,做到800元的奖励40元,以此类推。截至目前,丁双英已经带动了茶亭镇、五府山镇和四十八镇50多人就业,其中有6位是建档立卡贫困户。

  丁双英感慨,人可以穷心不能穷,身可以残心不能残,“我就是一个普普通通的农村妇女,最大的愿望就是能让两个女儿有个好的学习条件,让她们有一个好的生活。”

  一路走来,丁双英觉得自己要感谢的人非常多,但她最为感激的还是自己的“娘家人”——妇联的姐妹们,“在我最困难的时候,市县妇联关心我帮助我,没有他们的关爱,就没有我的今天。”

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
丰收虎蛙稻飘香 宁都东山坝绘出壮美“稻田画”
“致敬新闻工作者”主题餐厅亮相南昌
“致敬新闻工作者”主题餐厅亮相南昌
江西南昌:科普课程丰富校园生活
江西南昌:科普课程丰富校园生活
江西南昌:现代农业助力农民家门口就业
江西南昌:现代农业助力农民家门口就业

010070290010000000000000011113441123684252