自强不息的折翼天使 记江西省“新时代好少年”邓金莲
2018-11-08 09:43:08 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:自强不息的折翼天使——记江西省“新时代好少年”邓金莲

  将西瓜做成船,用西瓜皮当船帆,把火龙果切成五角星状,插在船帆旁……这盘色彩丰富的水果拼盘作者是来自石城县特殊教育学校培智八年级的邓金莲。

  2003年出生的邓金莲患有先天性智力障碍。5岁时,父亲因故去世,母亲离家出走,留下她和弟弟由好心的叔叔婶婶抚养,不久后叔叔又去世了。尽管命运百般捉弄,但她乐观面对一切,用行动诠释了身残志坚、自强不息的含义,证明了折翼天使一样可以翱翔。日前,她获评2018年三季度江西省“新时代好少年”。

  智力障碍给邓金莲的学习、生活带来极大的困扰。然而,她并没有自暴自弃。在学习上,她养成了课前预习,课中做笔记,课后多温习,有疑问主动请教的好习惯。由于加倍努力,每次考试都能取得好成绩。同时,她还努力把自己培养成一个全面发展的好学生,积极参加学校文体活动,培养各类技能,并入选学校舞蹈队。通过勤学苦练,她参与的舞蹈节目多次荣获国家、省、县奖项。2017年,她参加中国智协冬奥联谊活动,在4×100米、足球跑动、篮球目标传球等项目中获得第一名。

  在生活中,她总是乐于助人。有一次,班上有个重度智障的同学在教室里站着大小便,邓金莲连忙从书包里拿出餐巾纸帮同学擦干净身上,再带她去浴室换裤子,并把脏裤子洗干净。多年来,她一直穿梭在各个班级间,管理早读和午休纪律,帮助肢残同学上厕所等等。因此,她在学校多次获得“优秀班干部”“助人之星”等称号。

  因为自己的“特殊性”常常能得到社会爱心人士的关心关爱,一颗感恩的种子也在邓金莲心中萌芽。对于婶婶,她更是心怀感激。婶婶为照顾一家人所经历的艰辛,她默默记在心里。为了减轻婶婶的负担,她每天放学写完作业后便帮着整理家务。晚上,她还不忘端来热水为婶婶洗脚。“我现在就是想好好读书,掌握更多技能,争取做一个对社会有用的人,回报大家,回报社会。”邓金莲告诉记者。(温 浩 记者 鄢朝晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西宁都:千亩脐橙飘香忙采摘
江西宁都:千亩脐橙飘香忙采摘
江西进贤:小小百香果 铺就脱贫路
江西进贤:小小百香果 铺就脱贫路
江西南昌:金秋赏菊正当时
江西南昌:金秋赏菊正当时
军山湖大闸蟹进入全面捕捞期
军山湖大闸蟹进入全面捕捞期

010070290010000000000000011122041123680831