小街巷连着大民生 景德镇部所小巷的变迁
2018-11-07 17:41:42 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

        新华网南昌11月7日电(吴亚芬)透水混凝土铺就的巷道干净整洁,路面上几乎没有垃圾;每走几米,就能看到古色古香的路灯;里弄的墙面上镶嵌了许多瓷板画,有中华“二十四孝”、社会主义核心价值观等主题;居民家门前挂着瓷盘,上面写着家风家训……7日下午,景德镇双修调研采访团走进部所小巷,感受到了铺面而来的瓷都文明新风。

    改造提升后的部所小巷,处处见绿,又透露着浓郁的瓷都文化特色。

        部所小巷位于新厂西路118号,长400米、宽5米,有60多年历史,周边大多是土生土长的原住居民,是一条典型的景德镇老里弄。在景德镇“城市双修”之前,小巷的路面坑洼洼,一到雨天就积水难走,晚上也没有路灯,环境脏乱差,居民生活和出行都很不方便。“通过开展'城市双修'工作,路平了,灯亮了,墙面变美了,旱厕改造成了小花园,成为邻里休闲唠嗑的地方。” 新厂街道党工委书记周薇介绍,部所小巷从2017年6月开始改造升级,历时3个月左右改造完毕。从以前的路破、积水、环境差,变成为了“路平、水通、线齐、灯亮、墙美”的美丽小巷。这样的改造,也改到了居民的心坎上。环境好了,居民也会自觉维护环境卫生,还在窗台或门口摆放鲜花盆景,共同创建良好的人文居住环境。

    改造提升后的部所小巷。

        小街巷连着大民生。每一条里弄、街巷,都承载着丰富的历史文化记忆,见证着这里每一位居民的生活变迁。景德镇市将“城市双修”理念融入城市建设全过程,把“城市双修”作为改善人居环境、提升城市品质的重要抓手,开展“背街小巷”整治提升工作,坚持硬件升级和文化传承相结合理念,既注重居住环境的提升,也注重人文气息的涵养,在促进社区环境提升的同时,注重城市文化传承,为周边居民打造舒适宜居的生活空间。

        据悉,景德镇市计划实现背街小巷整治改造 660 余条,截至目前,总计投资资金 1.5 亿元,完成背街小巷改造工程 440 余个。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
城市跑者:让跑步改变自己
城市跑者:让跑步改变自己
江西宁都:千亩脐橙飘香忙采摘
江西宁都:千亩脐橙飘香忙采摘
江西进贤:小小百香果 铺就脱贫路
江西进贤:小小百香果 铺就脱贫路
江西南昌:金秋赏菊正当时
江西南昌:金秋赏菊正当时

010070290010000000000000011110741123678977