抢民宿产业先机 盘活农村闲置房 湾里民宿火了
2018-11-07 09:17:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:政府出台奖励政策 好风景引来各地投资商

  盘活农村闲置房 湾里民宿产业火了

  正是一年秋游时,湾里区太平镇一家名为“半朵悠莲”的民宿一床难求。这家民宿的投资人郑建军回到阔别30年的家乡,第一天考察,第二天就与湾里区签约在太平镇投资兴建民宿。

  “没想到今年7月开业,就略有盈利。”11月1日,在上海、福建等地也投资兴建了民宿的郑建军说,“按照在外地投资经验,原本打算前两年亏本,结果让我感到意外。”

  让郑建军“一见钟情”的不仅仅是湾里区好的生态环境,还有当地在发展全域旅游及扶持民宿产业上的决心和规划。

  抢民宿产业先机

  湾里区太平镇的九龙溪生态公园,背面藏着一片幽静雅致的竹海。3年前,南昌人陈亮偶然一次机会来到雷港村,便有了开一家民宿的想法。雷港村是“铝合金村”,村民绝大多数在外创业,许多农房闲置无人打理。

  “通过太平镇和村民联系上后,以长租的方式租下了3栋农房。”陈亮告诉记者,他喜欢的就是原汁原味的农家屋,于是在保留农房外观的前提上对内部进行了装修。

  让陈亮没想到的是,湾里区的民宿产业发展比较快。他租下民房时还没有九龙溪公园,就是这一两年,不但整个旅游经济起来了,周边的农家乐和民宿都在不断递增。这让陈亮为自己的眼光而开心,也对民宿的未来前景充满信心。今年他又投资500万元,打造两栋民宿,现在连春节的房间都预订出去了。

  据了解,为盘活农村闲置农房、升级农家乐,促进“过夜”旅游经济,湾里区今年以来大力推进民宿产业发展,出台了《湾里区民宿产业扶持办法(试行)》,对符合“标准民宿”“特色民宿”“精品民宿”等级要求的民宿按等级标准分别给予奖励。同时,加大旅游扶贫力度,对转租自有住房用于创办民宿的贫困户,在农房转租签约年限10年以上(含10年),按建筑面积80元/平方米给予一次性奖励基础上,另行给予40元/平方米的一次性奖励。

  “全省以及南昌民宿产业鼓励政策还在酝酿当中,湾里区在全省率先出台鼓励政策,就是要在民宿产业中抢得先机。”湾里区相关负责人表示,乡村民宿全域化已是湾里区全域旅游创建的一项重要工作任务,大力发展乡村旅游和民宿产业。

  走品质发展之路

  目前,湾里区已建成六号小镇、尚客优、山泉缘阁、随缘小筑、半朵悠莲等5家集镇型民宿,岭溪谷、上坪民俗村和棋精舍、九龄谷等4家民宿村型民宿,竹园山庄、禹港庄园、金峡谷、梅林别苑、香城园度假村、泊园茶村、如栖、先锋创客农场等8家庄园式民宿建设。据初步统计,今年前10个月,湾里区已新增民宿床位598张,占据南昌民宿总床位数的“半壁江山”。

  虽然湾里区民宿在兴起,但品牌仍不响。湾里区相关负责人表示,湾里区的民宿多是脱胎于1.0版本的农家乐。在南昌市第一届民宿大会上,南昌市副市长凌卫也表示,湾里区只有少数一两家有点知名度的民宿品牌。

  为此,湾里区今年以来加大旅游基础设施投入,不断挖掘湾里特色,完善旅游公共服务设施,实现“民宿+”。同时,湾里区与南京市11家旅行社签订了三方旅游战略合作发展框架协议,与武汉、上海等地50多家旅行社签订了区域性合作协议,拓展了湖北、福建旅游客源市场,为民宿产业奠定了良好的客源基础。

  据了解,湾里区将把民宿产业发展列入《湾里区国家全域旅游示范区规划》编制中,对整村开发的民宿村、民宿山庄,要求业主聘请有资质、有实力、有经验的设计单位进行规划,为湾里区民宿产业品质发展、精品发展把好规划建设关。湾里区正在有计划推进太平雷港村、南溪民宿村、梅岭徐家村、沐风民宿、神龙溪谷、洗药湖涂家茶文化村等6个整体民宿村开发。湾里区相关负责人称,通过全力发展民宿产业,湾里将补齐全域旅游休闲短板,延伸全域旅游这条“线”,拓展全域旅游发展这个“面”。(记者 余红举)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西南昌:金秋赏菊正当时
江西南昌:金秋赏菊正当时
军山湖大闸蟹进入全面捕捞期
军山湖大闸蟹进入全面捕捞期
江西南昌:社区公共文化惠民生
江西南昌:社区公共文化惠民生
直播联合国|通信的秘密
直播联合国|通信的秘密

010070290010000000000000011122041123675063