赣江新区:高新技术企业数量两年增加两倍
2018-11-06 16:20:48 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月6日电(洪鸣)获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地;高新技术企业数量从成立前的55家增至160家,增加两倍多;每万人有效发明专利拥有量13件,居全省第一位……今年是赣江新区成立两周年,经过两年多的发展,赣江新区取得了一系列不俗的成绩。

  作为全国第18个、中部地区第2个、江西省唯一一个国家级新区,国家赋予了赣江新区“长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国‘江西样板’先行区”的战略定位。

  赣江新区成立后,紧紧围绕“打造全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区和发展的重要增长极”的定位以及“一年打基础、三年成规模、五年大发展”的目标,着力在深化改革创新、产业转型升级、城乡融合发展、扩大对外开放、生态文明建设上奋勇争先,相继获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园等靓丽的“国字号”名片。

  今年以来,赣江新区发展势头更为迅猛。据了解,今年1—8月,赣江新区预计完成规上工业主营业务收入1308.48亿元,同比增长17.7%;固定资产投资同比增长17.7%;财政总收入92.62亿元,同比增长20.4%;地方公共预算收入43.14亿元,同口径增长12.6%。

  在这两年内,赣江新区在绿色发展、先行先试方面也进行了创新。据了解,国家和省里赋予赣江新区先行先试权,并明确给予财税金融、土地管理、科技人才、税收优惠、涉企收费、降低企业融资成本等优惠政策。赣江新区成立行政审批局,构建“一颗印章审批”的行政审批模式,开展“证照分离”“多评合一”“多测合一”等试点,在全省率先推广投资项目“承诺制”改革,实现了建设项目模拟审批。

  同时,新区构建协同创新产业体系,打造绿色创新发展综合体,实现了绿色金融示范街、双创集市和人力资源服务产业园的资源整合、空间结合和产业融合,进一步加快了资本、人才、科技、产业的协同发展。高新技术企业数量从成立前的55家增至160家,增加了两倍多;省级研发平台从成立前的11家增至28家;每万人有效发明专利拥有量13件,居全省第一位。新区还推出“赣江海智”“赣江创新”“赣江创业”“赣江杰青”四大人才计划,汇集了包括11名“两院”院士在内的高层次人才336人,中级及以上工程技术人员2964人。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:社区公共文化惠民生
江西南昌:社区公共文化惠民生
直播联合国|通信的秘密
直播联合国|通信的秘密
江西上栗:金丝皇菊大丰收
江西上栗:金丝皇菊大丰收
把桩师傅胡家旺:景德镇千年窑火的“秘密”
把桩师傅胡家旺:景德镇千年窑火的“秘密”

010070290010000000000000011122031123672448