妈妈天天做“防癌菜” 女儿吐槽像“已出家”
2018-11-02 16:09:06 来源: 重庆晨报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题 按防癌食物清单吃靠谱吗?

  朋友圈发两条“健康食谱”

  她开始混搭多种抗癌食材

  昨天中午,在渝中区两路口上班的钱勉掏出自己的手机,翻到妈妈李孃孃的微信朋友圈,有些无奈的说,“你看嘛,这两张单子现在是她唯一的菜谱!”

  在李孃孃的朋友圈里,最近的两条信息都标注着“健康食谱”,罗列着各种蔬菜、瓜果的清单。其中一张写着“抗癌、防癌蔬菜排行”,下面写着“00开水99”“01茶 98.7”,其后还有红薯、土豆、大蒜等20种食物,每种食物后面都跟着一个数字。李孃孃给钱勉解释,数字代表这些食物的抗癌分值。另一条“健康食谱”也是所谓的“抗癌食谱清单”,这一条细分出了粮食、蔬菜、水果,并在每一种食物的后面详细介绍了抗癌原因。如“秋葵:富含锌等微量元素,能增强人体防癌抗癌功能。”两条食谱中有近一半的食物是相同的。

  钱勉回忆,“妈妈是在半个月前把这两张清单发到朋友圈的,她还发到我们家族群里,说是全家一起抗癌。”从那天起,李孃孃的菜谱就没有离开过这两个清单,因为清单中食材有限,她就开始了混搭风格,“用她的话说,要多种抗癌元素搭配,才能万无一失。”

  半个月来照着清单做饭

  女儿感觉自己“已出家”

  有了这两张防癌清单,李孃孃就像有了尚方宝剑,半个月来,钱勉在家吃饭少见荤腥。更让钱勉受不了的是,妈妈经常会搭配出一些新菜式。

  这周一晚上,全家人喝了海带南瓜汤,味道又甜又咸,让人难以接受。周二晚上,李孃孃给全家人做了黄瓜清炒番茄。半个月来,李孃孃每天变着花样把两个菜谱里的蔬菜搭配了个遍,钱勉为此抗议过两回,“我觉得自己都出家了,太清淡了!”

  钱勉觉得妈妈有些走火入魔,于是尝试和她讲道理,“你看,要是吃这些菜就能防癌症,那还要什么医院?”李孃孃不以为然,只觉得女儿太不懂事。

  各类防癌食物清单盛行

  权威性可信度究竟有多少?

  昨天,重庆晨报记者在互联网上查询“防癌食物”,发现网易、新浪等众多门户网站都有多篇关于防癌抗癌食物的相关信息。

  不少网络媒体都将各种食物拿来做防癌分析。其中,西蓝花、红薯、芦笋、西红柿、茶等十多种食物出现得最为频繁,李孃孃所分享的其中一条抗癌食谱在百度上被一些文章传为“癌症预防研究所公布抗癌防癌蔬菜排行”,但记者并未在任何权威媒体上找到这个“癌症预防研究所”的全称以及权威出处。

  不过,也有媒体进行辟谣。人民日报客户端就曾经在10月31日发布过一篇名为《真的有“抗癌食物”存在吗?别傻了,专家是这么说的……》的辟谣文章,其中截取的也是李孃孃转发的抗癌清单。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
篮球——CBA:八一南昌胜青岛国信双星
篮球——CBA:八一南昌胜青岛国信双星
“农田保姆”田间地头服务忙
“农田保姆”田间地头服务忙
江西新建:大棚皇菊进入盛花期
江西新建:大棚皇菊进入盛花期
小芦笋铺出致富路
小芦笋铺出致富路

010070290010000000000000011122041123653780