11月健康提示:手足口病和诺如病毒应重点防范
2018-11-02 08:50:03 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:手足口病和诺如病毒应重点防范

  日前,省卫计委通报了9月江西省法定报告传染病疫情。9月1日至9月30日,全省共报告传染病19950例,死亡40人。其中,甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。

  乙类传染病中,报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、细菌性和阿米巴性痢疾。丙类传染病中报告发病数居前3位的病种依次为手足口病、其他感染性腹泻病、流行性感冒,占丙类传染病报告病例总数的95%。

  随着天气逐渐变冷,室内活动时间相对增加,南昌疾控部门发布11月健康提示,近期应重点防范诺如病毒腹泻、手足口病、结核病等疾病的发生。疾控部门提示,诺如病毒腹泻为自限性疾病,一般一周左右可自愈。预防的关键在于搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生等。手足口病属于肠道传染病,患病期间患儿尽量避免外出,居家隔离时限为全部症状消失后1周。结核病发病高危人群是各类免疫机能较差的人群,另外,生活不规律、过度劳累也是结核病发病的高危人群。预防接种卡介苗可以有效预防结核病的发生。疾控部门提示,平时注意卫生,勤洗手,平衡饮食,加强锻炼,保持室内空气流通等都有助于预防疾病的发生。(记者赵影)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“农田保姆”田间地头服务忙
“农田保姆”田间地头服务忙
江西新建:大棚皇菊进入盛花期
江西新建:大棚皇菊进入盛花期
小芦笋铺出致富路
小芦笋铺出致富路
江西芦溪:菊花种植助脱贫
江西芦溪:菊花种植助脱贫

010070290010000000000000011122051123650858