因势而谋因地制宜 释放创新内生动力——西湖区桃花镇着力打造创新创业“沃土”
2018-10-31 16:26:29 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌10月31日电(王晶 汤林云)作为省会南昌的“城中镇”,西湖区桃花镇有着得天独厚的发展优势:坐享省会城市的政治、经济、文化、发展红利等优势;拥有四通八达的交通网络;拥有一座高标准打造的新城区朝阳新城;国家级小商品批发市场——洪城大市场多年来坐落其中;全国千强镇2018年排名第102位,在江西排名第一。

    这些优势为这个小镇的创业就业积攒了空间和便利。经济新常态下,面对城镇化进程的加速,桃花镇如何打造大众创业、万众创新的新引擎?

    借助市场优势 保持创业活力

    “因势而谋”之下的“双创”新时代

    位于桃花镇内的洪城大市场始建于1994年7月,经过20多年的发展,已经稳居全国百强市场第四,是南昌全民创业的模范基地。

    “得益于洪城大市场的发展,桃花镇的创业氛围一直较为浓厚。”桃花镇党委书记孙江说,这是桃花镇发展的一大特色。保持这种创业激情,对推动新旧动能转换和经济结构升级、增强桃花镇经济发展内生动力具有重要意义。

    创新创业对于桃花镇不仅仅是历史承袭,更是新型城镇化发展下的主旋律。桃花镇辖12个行政村、8个社区。在城中村的改造中,失地农民越来越多,失地农民的生计问题成了该镇最大的民生“考题”。如何解决农民“失地即失业”问题十分迫切,关系到桃花镇的和谐稳定和安定团结。

    桃花镇充分利用镇域创业的“传统习俗”,推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版,进一步增强创业带动就业能力,让失地农民“失地不失业”。

    为此,桃花镇通过创业免息贷款、创业就业免费培训、宣传桃花创业典型案例等,鼓励各种创新创业行为。“只要想创业的农民,都可以参加免费的创业培训,包括插花、面点、计算机等17项技能培训。”桃花镇劳保所所长谢志红说。

    作为镇域经济的一大主体,村级经济的发展壮大对农民增收尤为重要。桃花镇是典型的城中镇,经济发展以第三产业为主,如何辐射带动村级经济的发展?桃花镇主要依靠洪城商圈的市场优势。

    桃花五村地处洪城商圈中心地带,辖区内已有洪城、金润、五华等十几个大市场,逐步形成了市场集群发展的格局。在大市场的带动下,桃花五村引导村民发展仓储、货运、餐饮、住宿、加工企业等相关配套产业,走出了一条以市场发展为主线、以配套产业为辅线的致富之路。

    制度政策齐上阵 保障创业环境

    “顺势而为”之下的“双创”新未来

    宽松良好的创新创业环境有利于人才、技术、资本的集聚。桃花镇全民创业、大项目陆续落地建成的良好局面,正是因为桃花镇将优化创业环境、营商环境摆在了首位。

    为推动项目更快更好地建设,桃花镇建立科级领导挂点推进项目制度。挂点领导坚持每周进行一次现场调度,坚持半月不少于一次上门沟通服务,及时了解项目进展和存在的问题等。“光有制度还不行,服务意识也必须跟上,不然‘好心’落不了地。”桃花镇镇长郑涛说。

    在创新创业的优惠政策方面,桃花镇开辟创业绿色通道,对创业人员申请相关证照实行“一次性”办结制,对投资创业人员子女入学优先予以办理。

    对纳税金达到一定数额的企业,协助办理不超过1000万元的免息贷款;对小型个体工商户,提供小额贴息贷款,去年共发放小额贷款480万元,近几年累计为创业人员提供小额贴息贷款3000余万元。

    针对“农村转城市、农民变市民”的实际现状,桃花镇创新建立“农民工创业者家园”,把有创业愿望的失地农民或失业人员,与创业成功人士结对,鼓励和带动创业。“同时,结合特色品牌‘农民工综合服务中心’,去年为创业务工人员提供咨询、指导、培训等服务总计400余次。”谢志红说。

    “既授人以鱼又授人以渔。”郑涛说,为失地农民提供创业技能、创业资金,为想来桃花镇创业的人提供便利服务,是桃花镇承袭“创业传统”,促进产业转型升级,开拓新未来的必由之路。

    直面“供需不匹配” 破解结构性失业困局

    “破势而上”之下的“双创”新征程

    招商引资、新城建设引来了企业,农民却失地离土无法从中获益,免不了心有不满。“通过各种手段调节利益分配格局,让群众共享发展成果,增强获得感,是当前发展亟需考虑的问题。”孙江表示。

    桃花镇从原来单一依赖房地产发展,转变为抓项目、大招商、着力楼宇经济,尝试不断提升创业就业的空间。

    “然而,桃花镇在全力打造创新创业‘沃土’过程中,也面临着镇一级的各种问题。”杨黎斌分析,创业就业培训供需不平衡、政策“落地难”、部分失地农民消极就业等都制约着创新创业的高质量发展。

    何以破解困局,开启“双创”新征程?

    ——鼓励和引导失地农民积极创业,强化创业资金要素扶持。桃花镇相关负责人提出,政府应对成功创业人员给予一定奖励,广泛宣传这些创业典型,激发失地农民创业主动性,同时引导失地农民将部分土地补偿金作为创业启动资金,并继续在创业贷款、税收等方面予以支持。

    ——加大职业教育培训扶持,创新职业培训机制。“许多农民消极就业,一方面是因为‘懒’,等靠要思想严重;另一方面是因为受教育程度低、工作技能不达标,无法适应当下激烈的竞争。”谢志红表示,要了解失地农民的真实需求,提供相匹配的培训内容和培训形式,并聘请专家予以创业指导,促进失地农民开拓视野、掌握技能。

    ——完善就业创业优惠政策,推动政策落地生根。“保障资金周转对于创业者来说非常重要的。”杨黎斌说,增加贴息贷款额度,放宽贷款条件,为创业者提供便利的贷款途径是很有必要的。同时降低相应的扶持政策门槛,在公益性岗位、项目推荐、信息共享等方面为被征地农民就业和创业提供必要的支持和帮助。

    “作为一个城中镇,桃花镇的发展既有先天优势也有限制。唯有不断优化‘双创’环境,延续创业热情,推动‘双创’高质量发展,才能让桃花镇在新一轮的竞争中占据有利位置,为南昌大都市圈发展再添一份力。”孙江说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
一名乡村电影放映员的“光影世界”
一名乡村电影放映员的“光影世界”
枫叶古村相映红 江西婺源篁岭赏枫正当时
枫叶古村相映红 江西婺源篁岭赏枫正当时
航拍江西横峰丰收稻田如“油画” 秀美乡村产业兴乡风正
航拍江西横峰丰收稻田如“油画” 秀美乡村产业兴乡风正
丰收
丰收

010070290010000000000000011110741123640369