江西探索“校所合作”新模式破解基层司法人员短缺难题
2018-10-26 16:23:12 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月26日电(通讯员江翠芳)2017年以来,针对基层司法所人员短缺、高校师生实践实习难等突出问题,江西省探索“校所合作”新模式,通过建立五项机制,搭建司法所与高校合作平台,引导和鼓励高校师生到司法所挂职帮扶、就业实习,有效破解基层司法人员短缺难题,推动司法所工作发展提升,取得司法行政改革新成效。截至目前,来自省内53所高校的149名具有硕士以上学历的高校专家学者及青年教师、6000余名大学生参与“校所合作”项目,76项高校教学科研成果借助司法所平台转化为助力乡村振兴、精准扶贫,推动基层法治建设的现实生产力。

  建立高校青年教师到司法所挂职锻炼机制

  每年从全省高校中选拔一定数量的青年教师到司法所挂职2年,对挂职期间表现优秀的教师给予职称评审等方面的优先政策。首批27名高校教师于2017年9月底之前到司法所挂职。该批挂职教师中拥有副教授以上职称的2人、硕士以上学历的13人(其中博士2人)。这些教师的到岗,极大地提升了司法所人员的学历层次。全国首个博士(教授)司法所长在江西诞生。

  建立高校专家学者到司法所精准帮扶机制

  从全省高校遴选一批具有博士、硕士学位或副高以上职称教师,与司法所开展为期5年的“一对一”精准帮扶。首批122名专家、教授于2018年1月到位。这一批帮扶专家、教授中有全省高校领导30人,其中副厅级以上的26人;有副教授以上职称的97人,其中教授86人、副教授11人;专家、教授均具有硕士以上学历,其中博士49人。该批帮扶专家、教授中兼任法治江西智库成员的9人,省法律顾问团成员的5人,省级人民检察院人民监督员的20人。

  建立在校大学生到司法所实习实践机制

  创立“江西省司法厅高校学生司法所就业实习平台”,接受大学生申请,并将司法所实习期限视为基层工作经历。该平台于2018年2月在省司法厅官网上线试运行。已有近3000名省内高校大学生通过平台与住所附近的司法所联系沟通,利用假期及课余时间,在司法所帮助工作、开展实习。

  建立高校毕业生到司法所就业机制

  在司法所择优招录中拿出一定数量的岗位招录高校毕业生。省、市级司法行政机关安排职位,面向具有司法所工作经历的人员公开遴选招聘。2017年7月,省委、省政府出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,全国率先提出“实施基层法律人才培养计划”,每年为司法所定向培养大专以上学历法律专业学生1000人,并以政府购买公益性岗位的方式保障待遇。

  建立“校所合作”部门协作机制

  省司法厅与省教育厅相关处室作为该项工作的职能部门,建立定期磋商工作机制,及时沟通情况,交流工作经验,提出工作举措,推进工作开展。双方的承办人员每周沟通工作情况,双方的部门负责人每月定期会晤,协调解决实施中遇到的困难和问题。

  “校所合作”实施以来,一批基层司法所借助高校人才智力资源,不断提升队伍综合素质,开启跨越发展模式;许多高校科研成果借助司法所平台已转化为助力乡村振兴、精准扶贫的现实生产力,实现了高校与司法所合作共赢。

  一是走出特殊人群管理新路径。高校的法学、心理学、教育学等专家、教授作为人民调解专家库成员,为重大疑难调解案件提供专业咨询意见建议。在高校建立安置帮教基地,对社区矫正、刑释解教人员开展教育培训,帮助服刑人员回归社会。

  二是形成法治教育新方法。将普法教育、依法治理工作与高校教学科研资源相融合,组建法律宣讲队定期深入乡村、中小学校宣讲, 并引导和鼓励高校教师参与司法行政课题研究,为基层依法治理工作出谋划策。目前,全省有9个地市依托高校组建了67个法治志愿宣讲队,举办法治宣传活动270余场,累计参与群众及师生8000人,形成学术成果论文10余篇。

  三是拓展服务民生新路径。在公共法律服务平台中整合民生服务项目,开展“万卷校书进乡村”“送法下乡”“心理疏导协助征迁”等活动。依托“江西省高等学校教学实践基地”建成乡村法律书屋278个,惠及基层群众近百万人。

  四是搭建基层创业新平台。全省司法行政系统建立了300个“江西省高等学校教学实践基地”,为高校师生到基层实践教学、挂职帮扶、就业实习、创新创业等提供基本生活保障及法律保障。目前,全省司法所为高校毕业生基层创业提供法律咨询2000余人次,为困难学生提供法律援助600余件(次),调解涉及创新创业项目纠纷100余起。

  五是展现扶贫帮困新作为。依托司法所平台,将扶贫脱困、农村商贸与高校技术项目资源相融合,利用高校农经技术,组织农技专家,深入田间地头向农户传授种植养殖技术,为村镇发展农业产业经济出谋划策。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西:“废竹变纸” 循环经济促发展
江西:“废竹变纸” 循环经济促发展
宜春袁州区:鲜花绿草铺就“扶贫路”
宜春袁州区:鲜花绿草铺就“扶贫路”
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
直播联合国丨打结的手枪
直播联合国丨打结的手枪

010070290010000000000000011122031123618987