杨贵平:激活江西高质量跨越式发展的工业引擎
2018-10-16 09:27:48 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

激活江西高质量跨越式发展的工业引擎 ——访省工信委党组书记、主任杨贵平

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是江西从传统农业大省向现代工业省份华丽转身的根本动力。”省工信委党组书记、主任杨贵平说,改革开放40年,我省工业总量从70多亿元跃升至3.5万亿元,增幅近500倍;主营业务收入过百亿元企业从无到有、达19家,其中江铜集团突破2000亿元,居世界500强第370位;主营业务收入过千亿元产业从无到有、达11个,其中有色产业以6700亿元规模列全国第一。“站在新的历史起点,唯有坚持改革不停顿、开放不止步,才能激活我省高质量跨越式发展的工业引擎,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷中贡献工业力量。”

  杨贵平认为,当前工业面临的最重要改革任务,是扎实推进工业供给侧结构性改革,重振江西制造辉煌。抓好这项改革,必须紧扣“破、立、降”三大关键。一是去产能,破除无效供给。加强水泥、玻璃、船舶、建筑陶瓷等重点行业产能管理和高效利用,依法依规淘汰落后产能,严防“地条钢”死灰复燃。二是调结构,加快产业升级。启动传统产业优化升级三年行动计划,实施新兴产业倍增工程,培育虚拟现实、物联网等新动能,力争用五年时间形成以2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业为支撑的现代工业经济体系。三是降成本,优化营商环境。以打造“四最”营商环境为抓手,深入推进“放管服”改革,抓好降成本、优环境专项行动,构建亲清新型政商关系,为工业发展营造一流政务环境、市场环境和法治环境。

  “开放带来进步,封闭没有出路。”杨贵平说,我省要坚持内外并举,推动双向开放,提升工业开放发展水平。一方面,扩大对外开放,深度融入全球产业链。对接“一带一路”建设,深化国际产能合作,鼓励企业和资本“走出去”,支持赞比亚江西产业园、埃塞俄比亚国际轻工业城建设,推动中德(欧)中小企业合作园区早日落地。用好世界VR产业大会等平台,引进世界500强入赣发展,带动我省融入全球产业分工和市场体系。另一方面,扩大对内开放,加快工业崛起步伐。以各类开发区、科创城为主载体,对接港澳台,融入长珠闽,联通京津冀,密切长江经济带产业合作,加强与大型央企民企和高等院校合作,重点引进高新技术、高端制造和战略资本,承接装备制造、电子信息、生物医药等产业集群式转移,促进工业量质齐升,助力全省经济高质量跨越式发展。记者 黄继妍

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西萍乡:老手艺焕发新活力
江西萍乡:老手艺焕发新活力
“政务服务智能机器人”亮相南昌
“政务服务智能机器人”亮相南昌
木板雕刻倡文明
木板雕刻倡文明
【“飞阅”中国】航拍庐山秋意渐浓 色彩斑斓美如画
【“飞阅”中国】航拍庐山秋意渐浓 色彩斑斓美如画

010070290010000000000000011122031123564177