这里专家为何“用嘴投票”
2018-10-15 15:51:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月15日电(熊家林)被楼道间浓郁的大米香味牵引着,记者来到江西省2018年优质晚稻新品种现场观摩会,却看到有趣的一幕:15名种业、米业专家围着34个电饭煲,左手端饭碗右手拿着笔记录,边“吃”饭边讨论。

  还有专家用筷子拨一拨碗里的米饭,看看米饭的粘性,和煮出来的光泽度。“这个米不错,香味浓郁纯正,还很有嚼劲。”另一个声音又起:“但是比起旁边的品种来说,煮出来饭粒完整性差一些,我看好旁边这个。”

  深秋时节,也是南方晚稻丰收的时节,在江西省农业科学院高安科研基地正举行着这么一场别开生面、“用嘴投票”的观摩会。

  观摩会吸引了百余名从事种业、米业的企业家和学者前来参与观摩。在等待专家评审结果期间,大家纷纷到试验田参观优质稻新品种的生长状况。

  不同品种的金黄稻穗舒展腰肢,在实验田里展示自己“身段”。深圳隆平金谷种业有限公司江西大区经理汪志宏,随手掐下一串稻穗向记者展示说:“单说这谷子的长宽比和饱满程度就知道这个品种不错。”他像嗑瓜子一样,把米粒磕进嘴里砸吧砸吧,说,但米粒比较硬煮出来可能会偏干。

  不一会儿,会场的评审专家们现场品鉴后,根据米饭的气味、外观结构、适口性、滋味和冷饭质地,对参选优质晚稻也给出了评价。最终“万象优982、野香优油丝、野香优明月丝苗”等十个优质稻品种被授予“神农谷2018年度十佳优质稻米”的称号。

  记者采访冠军得主江西红一种业科技股份有限公司技术服务推广部经理姜钦龙时,他说“我去年一年出差两百余天,就为在各地考察稻米的长势和品种特性,拿到这个奖对我们团队来说实在是个巨大的肯定!”他介绍说,由于优质稻种子的价格比普通杂交稻每斤要贵十块钱左右,农户买的也更加谨慎。这次推介会让他“更有底气向农户介绍优质稻”。

  金田粮油集团种植部负责人冯小庆表示,虽然自己公司的品种没参与这次的评选,但是观摩也让他收益颇丰。随着老百姓们生活水平提升和饮食结构改善,优质稻会走向更多人的餐桌,市场已经向优质稻展示了巨大的需求,也会有更多农民拿着良种,种出优质丰收粮。

  江西省农业科学院副院长程锦说:“咱们坐在这儿的目的就是将水稻产业的科研成果向广大农民朋友、企业家推广,通过这次现场观摩会提高水稻新品种产业化水平,为促进江西省水稻农业转型升级出一份力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“女子电影放映队”点亮乡村夜
“女子电影放映队”点亮乡村夜
乒乓球——乒超联赛:八一南昌战胜黑龙江中州电缆永刚
乒乓球——乒超联赛:八一南昌战胜黑龙江中州电缆永刚
乒乓球——乒超联赛:八一南昌对阵黑龙江中州电缆永刚
乒乓球——乒超联赛:八一南昌对阵黑龙江中州电缆永刚
靖安:“私人订制”稻鸭共栖有机稻喜丰收
靖安:“私人订制”稻鸭共栖有机稻喜丰收

010070290010000000000000011122031123561103