大道直行——看改革开放四十年来的南昌之变
2018-10-13 09:06:44 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

大道直行——看改革开放南昌之变

  最近,在南昌市新建区望城镇省庄村,50多名老年人聚在一起,准备开启去韶山的旅程。当天,村里还有一支队伍刚从泰国旅游归来。“如今,像这样隔三岔五的旅游活动,已经成为村里老年人生活的一部分。”71岁的村民熊安旺开心地告诉记者,“这种惬意的生活,在改革开放前想都不敢想。”

  那么,40多年前的省庄村,是什么样的状况呢?在位于省庄村境内的小平小道陈列馆里,从一块展板上讲述的“一张豆腐票的故事”,人们可窥之一二。

  1969年10月至1973年2月,邓小平同志下放到这里的新建县拖拉机修造厂劳动。有一次,厂里一名工人的小孩不慎将两块豆腐摔了,被大人打了一顿。小平同志看到这些,内心极不平静。他知道,由于副食品供应较紧张,工人每家每月只能凭票领回这两块豆腐。当地群众的困难,激发了他深深的思考。对此,小平同志夫人卓琳写道:“通过三年的思考,他的思想更加明确、思路更加清晰、信念更加坚定。这些,对于他复出不久即领导进行全面整顿,以及在党的十一届三中全会后制定新时期路线方针政策产生了直接的影响。”

  “小平同志在这里的时候,省庄村是一个贫穷的农村;改革开放后,这里不断富裕起来,家家建起了小洋楼,但也只是一个城中村;而如今,村里现代化安置房拔地而起,周边商业中心比比皆是。”熊安旺自豪地说,“我们这里已经是城市中心区了。”

  让他这么自信的,是一个不断长大的南昌。1978年,南昌建成区面积仅有60平方公里;2000年,南昌进入到了“一江两岸”、跨江发展的阶段;到2017年,建成区面积增长到355平方公里。尤其是2015年9月,随着新建县的撤县建区,南昌市区范围直抵鄱阳湖畔,市区面积占全市国土面积的比重由8%跃升为40%,市区面积一举进入全国省会前10位。这当中,九龙湖新城、瑶湖新城、儒乐湖新城、望城新区四大新城建设如火如荼,成为南昌城市建设的“引爆点”。

  城市大了,村里一些上了年纪的人就开始对进南昌的路犯迷糊了。73岁的村民黄有熙说:“40年前,进城就靠两条腿,如今,家家小车一溜烟。上世纪80年代,城里仅有阳明路、八一大道、井冈山大道、中山路、孺子路几条主干道,现在,开车要靠导航才能找到要去的地方。”

  新世纪以来,南昌的路真的就像黄有熙说的那样,地面起高架、地下通隧道,远行有高铁,八方接高速。特别是近年来,南昌“十纵十横”快速路网不断连线成环,过江通道不断增加,地铁也进入换乘时代,南昌日益变得四通八达、畅行无阻。8月31日,就在省庄村一侧,村民们开心地发现,作为南昌“一环”快速路重要组成部分的前湖快速路实现主线通车,一下子就把这里变成了南昌的交通枢纽。

  城市的发展,让省庄村人和所有南昌人一样,不断沉浸在接踵而至的幸福之中。

  幸福的背后,一份统计数据显示:2017年,南昌城镇居民人均可支配收入达37675元,是1978年的165倍;农村居民人均可支配收入达16364元,是1978年的135倍。截至去年底,南昌贫困发生率不足1%,全面建成小康社会进程接近95%。

  这是一种多么巨大的跨越!采访中,南昌市发改委有关负责人表示:支撑这巨大跨越的,是南昌在改革开放上的执著奋进。

  1984年,南昌成立了第一家外商投资企业。2002年,南昌举办首届金秋经贸月活动,吸引大批海内外客商争相扎根。如今,随着南昌围绕“强产兴城”,提出“以新型工业化为核心,重点发展现代服务业和现代农业”的产业发展总战略,“强攻产业、决战工业”好戏连台。借助“重资本、轻资产”招商、大数据市场主体监管、行政审批制度改革等一系列改革创新举措,南昌电子信息产业在国内实现“局部领跑”;航空产业即将支撑起国产大飞机C919的腾飞;汽车产业在传统动力和新能源领域齐头并进;VR产业更是抢占发展先机,让世界刮目相看……与此同时,南昌的三次产业结构更实现了从“二一三”到“二三一”,再到大都市型“三二一”格局的演进。

  感恩于改革开放,富起来的南昌人,经常会一批批地走进小平小道,在这里跨越40载时空,去感受一代代共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,去讲述自己在这条由小平小道延伸出来的康庄大道上的努力和奋斗。时光荏苒,岁月如歌。如今,随着中国特色社会主义进入新时代,省委十四届六次全会提出了“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展新格局,把南昌的改革开放推向了新的层次。面对新时代、新使命,南昌人正以做大做强做优大南昌都市圈为目标,在深化改革开放上不断拼搏。

  大道直行,奋楫者先。记者 殷勇

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西萍乡:“扶贫车间”助力精准扶贫
江西萍乡:“扶贫车间”助力精准扶贫
江西萍乡:农旅融合发展助力乡村振兴
江西萍乡:农旅融合发展助力乡村振兴
江西于都:“非遗”唢呐进校园
江西于都:“非遗”唢呐进校园
江西南丰蜜桔进入丰收采摘期
江西南丰蜜桔进入丰收采摘期

010070290010000000000000011122031123553199