“站没站相,坐没坐相”也是病?为你解读脊柱侧弯
2018-10-11 16:28:18 来源: 人民网-科普中国
关注新华网
关注头条江西
图集

  青少年孩子正处于生长发育时期,家长应该多关注孩子的身体状况。如果孩子“站没站相、坐没坐相”,而且两侧肩膀不平衡,则有可能患上了脊柱侧弯,需要及时接受治疗。那么,什么是脊柱侧弯?脊柱侧弯的危害有哪些?如何预防脊柱侧弯呢?

  首先让我们来了解一下脊柱侧弯。据《健康报》报道,脊柱侧弯又被称为脊柱侧凸,以特发性脊柱侧凸最为常见。特发性脊柱侧凸是青少年最常见的脊柱畸形,发病率为2%~3%,发病原因不明,多在进入青春期后出现。该病临床表现为躯干双侧不对称、双肩不等高、一侧背部或腰部隆起、胸廓不对称、腰线不对称等,一小部分孩子可能伴有腰痛症状。在侧弯严重的患儿中,女孩多于男孩。

  脊柱侧弯会危害孩子的身心健康。广州中山大学附属第二医院骨科主任黄东生在接受《中国妇女报》采访时指出,脊柱侧弯对青少年的影响一开始主要在外貌方面,表现为肩膀不对称、弯腰时背部一高一低。随着病情发展,病情严重者会出现胸廓畸形、肺活量降低等,引起气促、心悸、消化不良、食欲不振等内脏功能障碍,甚至导致患儿夭折或寿命降低。

  同时,《北京日报》提醒,脊柱侧弯带来的不仅是身体危害,对孩子的心理成长也会造成影响,比如使孩子缺乏自信、变得自卑等。

  北京协和医院骨科副主任王以朋在接受《生命时报》采访时指出,对于孩子的脊柱问题,家长应该做到早发现、早治疗,如果孩子出现肩膀不一样高、胸廓高度不同、站立时身体倾斜、弯腰时背部高度不对称等情况,就应该马上去医院就诊。此外,对于脊柱侧弯,预防胜于治疗,青少年应保持正确站立姿态,加强腰背肌、腹肌及肩部肌肉的锻炼。

  本文由山西省太原市第七人民医院骨伤科副主任医师梁勇进行科学性把关。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西彭泽:农旅结合 助力扶贫
江西彭泽:农旅结合 助力扶贫
江西南康:家具产业集群助力精准扶贫
江西南康:家具产业集群助力精准扶贫
江西南丰:蜜桔产业助力精准脱贫
江西南丰:蜜桔产业助力精准脱贫
盲女逐梦记
盲女逐梦记

010070290010000000000000011122041123545279