南康以创新引领家具产业高质量发展
2018-10-10 15:24:54 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月10日电(通讯员江翠芳)近年来,赣州市南康区坚持以创新引领家具产业高质量发展,短短几年时间成功打造了产值超1300亿元的家具产业集群,驶上了高质量发展的快车道。

  以问题导向推动体制机制创新 推进产业体系重塑、机制再造

  南康家具产业作为“草根经济”,曾面临“低价竞争的‘红海’、杂乱无章的‘蓝海’,市场冰山、融资高山、转型火山”的严峻考验,用地、环保、质量、安全等问题十分凸显。为从根本上解决“低小散乱污”等突出问题,南康区主动学习温州和义乌经验,充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”的作用,按照“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”思路,结合本地区情和产业特点,创造性出台了6个方面18条优惠政策和倒逼措施,加减结合、破立并举,打出“拆转建”联动组合拳,推动“低小散乱污”企业向入规入园入标准厂房和向规范化、标准化转变。目前,累计拆除“低小散乱污”厂棚1000多万平方米;1000多家家具企业达到规上标准;规划建设1000万平方米标准厂房,现已建成和在建600多万平方米。整个产业实现了由“游击队”向“正规军”的体系重塑。

  以研发设计推动科技创新 引领产业转型、动能转换

  进入经济新常态以来,南康家具过去依靠资源和低成本劳动力等要素投入的粗放发展方式难以为继,产品也成为了“贴牌、模仿、抄袭”和“低档、劣质、污染”的代名词。对此,南康区以研发设计为突破口,大力实施“设计引领、创新驱动、品牌带动”战略,组建了全省首个家具设计中心,建立了线上家具“设计师联盟”,推动线上线下融合,实现了前沿开发设计理念与南康家具的高位嫁接。同时,策应赣州市创建“中国制造2025”试点示范城市,引进了国内最专业的实木家具标准生产线,打造“机械化、智能化、定制化”的标准车间,为企业转型提供可参考、可复制、可推广的样板,一批智能工厂、标准车间相继投入使用。截至目前,已柔性引进全球100余家一线设计机构和500多名设计师,累计开发原创设计产品3000多个,申请专利超800项。“南康家具”品牌价值突破100亿元,高居全国家具行业之首、全省制造业第一,并成功注册成为全国首个以县级以上行政区划命名的工业集体商标。

  以创新平台集聚高端要素 推动产业升级、业态拓展

  为补齐南康家具产业研发设计和销售乏力的短板,南康区高起点规划、高标准建设家居小镇,以“城市客厅”、4A景区的环境和品位,展示世界五大洲特色木屋建筑群,聚集世界一流的研发设计、跨境电商、智能智造、品牌运营的知名机构和高端人才,融合教育、文化、旅游、金融和互联网,构筑世界家居创新创业的孵化园、生态园,搭建南康家具向高质量迈进的新载体、新平台,打造“天下家居第一镇”。2018年5月,南康家居小镇被评为全国最美特色小镇50强第12位。2018年6月举办中国(赣州)第五届家具产业博览会,创下了近百家国际国内一线品牌参展、观展人数超100万、交易金额破100亿元的3个“100”记录。目前,意大利、芬兰等世界顶级的设计团队和营销机构纷纷入驻;阿里巴巴、京东全国最大的线上线下体验馆落户小镇;获得了全球最大的B2B跨境电商ARIBA中国唯一授权;红星美凯龙等50家国内一线渠道品牌企业成功落地。随着小镇功能的不断完善,这一创新平台将成为南康“家具”向“家居”转型、“制造”向“智造”升级的新平台。

  以内陆口岸打造开放高地 推动开放发展和创新发展协同发力、联动提升

  经济外向度低,是制约内陆欠发达地区经济持续快速发展的“短板”。南康区抢抓机遇,在不沿边、不临江、不靠海的内陆腹地“无中生有”建成全国内陆首个进境木材监管区,并在短短三年内,发展成为综合一类口岸——赣州港,成为全国第8个内陆开放口岸、内陆首个国检监管试验区和全国多式联运示范工程。目前,赣州港实现了“多口岸直通、多品种运营、多方式联运”,获批木材、肉类指定口岸;主动接受溢出式辐射,成为了盐田港、厦门港、广州港、大铲湾港的腹地港。常态化运行18条内贸、铁海联运班列线路和18条中欧(亚)班列线路。京东、顺丰、德邦等八大物流巨头,龙泰安集团等冷链公司“抢滩入驻”;全区外贸企业由原来的3家猛增到400多家。通过赣州港,有50多个国家和地区的木材进入南康,家具等产品发往全球100多个国家和地区,实现了“木材买全球、家具卖全球”。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
芳香产业促脱贫
芳香产业促脱贫
保护古村 留住乡愁
保护古村 留住乡愁
江西崇义高山梯田进入秋收时节
江西崇义高山梯田进入秋收时节
江西崇义:高山有机茶助力精准扶贫
江西崇义:高山有机茶助力精准扶贫

010070290010000000000000011122031123539546