精彩纷呈 第十一届中国民间艺术节在江西兴国开幕
2018-10-10 15:22:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月10日电(王凯丰)第十一届中国民间艺术节10月10日在江西兴国县开幕,为期六天,这是中国民间艺术节首次在江西举行。

  据介绍,中国民间艺术节是目前国内唯一的国家级民间艺术节,本届艺术节汇聚了来自江西、河北等22个省、市、自治区的数十支民间表演队,在突出了民族性和地域特色的基础上,又保留了民间风格和乡土气息。

  此外,艺术节期间还将举办第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评、第十届兴国山歌艺术节和第二届“四星望月”美食旅游节等系列活动。活动将持续至10月15日,届时民间艺术表演、山歌表演和传统特色美食将轮番亮相,让游客体验到独特的客家文化魅力。

  据了解,兴国县作为“中国民间文化艺术之乡”,开展文艺活动有着丰富和广泛的群众基础,拥有兴国山歌、提线木偶、端戏、灯彩等丰富的民间文化形式,其中“兴国山歌”在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,兴国县多措并举推进“兴国山歌”品牌打造,创建了全国第一家专业山歌剧团,创排的大型舞台山歌剧《老镜子》获第21届中国电视金鹰奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
芳香产业促脱贫
芳香产业促脱贫
保护古村 留住乡愁
保护古村 留住乡愁
江西崇义高山梯田进入秋收时节
江西崇义高山梯田进入秋收时节
江西崇义:高山有机茶助力精准扶贫
江西崇义:高山有机茶助力精准扶贫

010070290010000000000000011122031123539526