一条留言道出南昌数万居民心声 多部门联合改造菜场
2018-10-10 09:53:05 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

改造前的叠山路农贸市场脏乱不堪。

  “以前这个菜场是上面漏水、下面冒水,脏得不得了,改造后干干净净,买菜也能成为一种享受!”9日,在南昌市叠山路农贸市场内买菜的市民李阿姨说。 该农贸市场建造于2011年,因为年久失修,破旧不堪,改造时间漫长成为买菜市民的“吐槽点”。民意之下,南昌市东湖区商务局等多个部门下决心投巨资对其进行改造,使叠山路农贸市场焕然一新。

  据了解,塘子河集贸市场拆迁后,2011年初建成的叠山路农贸市场成为附近唯一的大型市场。该农贸市场面积为1100平方米,摊位数为148个,经营户为104户,难以满足周边上万人的日常需求,“买菜难”依然是困扰周边居民的一大问题。不仅如此,菜场的脏乱差现象突出,“农贸市场的位置比较特殊,旁边是大士院社区,并且市场上面就是市民的居住房,市场的地下是化粪池。”南昌市东湖区商务局局长焦旭晖说,不论是晴天还是雨天,楼顶上往下漏水,化粪池往上冒水,市场里面更是杂乱无序,卖菜的摊贩、买菜的市民叫苦不堪。

  焦旭晖说,鉴于农贸市场的现状,东湖区委、区政府痛下决心、加大投入,将叠山路农贸市场纳入改造建设计划。“工程在2015年2月28日批准立项,2016年12月24日在南昌市公共资源交易中心进行公开招投标,确定了施工方,中标价格为215.74万元。”焦旭晖介绍,因为涉及到改造楼顶及地下化粪池,在2017年7月又确定了新增工程造价49.82万元,最终,市场升级改造工程评审总金额确定为295.34万元。

  2016年底,叠山路农贸市场的改造正式拉开帷幕,但改造的过程并非一帆风顺。“区商务局物业站会同八一桥城管办,组织蔬菜公司、施工方搭建了临时过渡市场,在临时市场搭建期间,周边流动非法占道经营户进行百般阻挠,严重制约了搬迁工作。”焦旭晖介绍,东湖区委分管民声通道领导召集了区综管办、区商务局、八一桥街道、东湖公安分局、东湖交警大队、区执法局、区城管局等部门和单位,在叠山路农贸市场改造现场召开调度会,明确了各职能部门职责,确保过渡市场顺利搬迁。

  焦旭晖介绍,由于市场改造设计初期,业主单位蔬菜公司未提供该市场的原始建设图纸,无法预知地下化粪池和污水管网情况。同时,农贸市场隔壁的足浴店与南昌市农业局存在合同纠纷,一直在走司法程序,不允许设计方进入场地勘察,进而导致了此次设计不充分,使得工程存在漏项,无法继续施工。

  施工停滞引发了周边居民的强烈不满,家住叠山路的一位居民通过人民网“地方领导留言板”留言称,“菜市场从2016年11月起停业装修,并张贴告示该装修工程将于2017年5月完工。目前所有菜贩都临时在大士院居民区各个小街小巷露天交易,周边居民出门寸步难行,怨声载道。改善市民购物环境这本是件好事,但改造工程基本处于停滞状态,实在令人费解,恳请帮助老百姓解决此民生问题!”这一留言也道出了大士院社区数万名居民的心声。

  南昌市委民声通道将这一留言迅速转给东湖区民声通道,随即,东湖区民声通道下发红头文件要求改造牵头的区商务局对菜场改造进行加紧施工。“我们在接到民声通道的反映后,加紧组织设计单位、施工方、监理单位拿出切实可行的增项图纸及方案,并多次现场察看,论证增项设计方案的可行性及必要性,最终拿出了增项的初稿设计方案。”焦旭晖说,在施工过程中,区委民声通道同志多次来到施工现场,对施工进度进行督导。同时区委相关领导对施工安全和消防安全问题召集属地街道、区商务局、区物业站、业主单位、施工方、监理方进行工作部署。最终,叠山路农贸市场改造升级工程于2018年1月顺利完工并投入使用,同时在二天内调度所属街道、商务局、物业站对临时过渡市场进行了清场。

  “改造后的农贸市场面积达到1700平方米,摊位数为215个,经营户为121户。”焦旭晖说,改造后的环境与之前有天壤之别,为保障新市场健康有序运营,东湖区政府要求区商务局、物业站、业主方加强管理,制定相关制度,改变原有经营户的不良习惯,杜绝了市场出摊占道、乱扔垃圾的经营陋习,养成经营户门前三包、摊内垃圾不落地、货物堆放不架板的良好习惯,使得叠山路农贸市场面貌一新,干净有序,该市场成为了南昌市最为繁荣的农贸市场之一。

  良好的环境也让农贸市场的商户乐开了花,在市场里卖豆制品的李师傅接受采访时说,干净的环境不仅舒心,豆制品的销量也比以前增加了三成,因为环境好了,市民们愿意来买菜,销量自然就上去了。(时雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
芳香产业促脱贫
芳香产业促脱贫
保护古村 留住乡愁
保护古村 留住乡愁
江西崇义高山梯田进入秋收时节
江西崇义高山梯田进入秋收时节
江西崇义:高山有机茶助力精准扶贫
江西崇义:高山有机茶助力精准扶贫

010070290010000000000000011110741123537302