绿水青山春常在——看靖安县生态文明建设创新实践
2018-10-10 09:12:19 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  “有一种生活叫靖安”,生态靖安令人向往。近年来,靖安县坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的理念,大力推进生态文明体制改革,走出了一条生态保护与经济发展共赢之路,成为赣西北一颗闪亮的生态明珠。10月8日,记者为此走进靖安县。

  向改革要活力。靖安建成了全省第一朵“生态云”,运用“互联网+大数据”,对生态环境、产业发展等工作进行实时监测预警管理。同时,为保持生态活力,大胆改革创新,实施了城乡垃圾一体化处理工程、镇村生活污水处理工程、生态质量提升工程。

  县发改委主任钱锐告诉记者,该县在实施这三大工程时,通过推行“户分类入桶—村收集—乡压缩—县无害化处理”的操作模式和“河长制”“林长制”“树保姆”等改革创新举措,实现了“垃圾不落地”“污水不入河”“黄土不见天”。全县水质监测值优于二类水质标准。全面禁伐阔叶林,5000多棵珍稀古树名木得到了挂牌保护,森林覆盖率保持在84.1%。

  向改革要动力。靖安县创新产业发展理念,立足“一产利用生态”,发展现代有机农业。62个农产品获得“三品”认证,认证面积达17.1万亩,获评国家有机产品认证示范创建区;加速促进农旅深度融合,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。立足“二产服从生态”,发展绿色低碳工业。目前,国家重点项目洪屏电站正式发电,硬质合金工具和绿色照明两大产业基地不断壮大,签约落户了水木众创空间、飞尚科技等一批创新型智能型项目,被评为全省唯一的绿色低碳工业示范县。立足“三产保护生态”,发展全域旅游。加快国家5A级景区创建,瞄准“生态+大健康”产业,打造文化养心、生态养生、户外运动、医疗康复四大基地,建成和推进了象湖湾现代农庄、东白源生态养生谷、宝峰禅意养生乐园等一批大项目。今年,该县纳入省市调度的重大项目15个,其中生态类项目10个,总投资93亿元。

  向改革要潜力。靖安县推进生态文明共创共治共享,打造和谐美丽幸福家园。全县上下牢固树立“以河为贵”“以树为荣”“呵护绿心”等低碳环保的生态理念,实现生态文明建设规划与城市建设总体规划、旅游发展总体规划、土地利用总体规划等“多规合一”。以生态文明引领乡村振兴,着力做好“点、线、面”文章,打造了水口青山、高湖古楠等一批精美村庄和环三爪仑百里画廊美丽示范线,建成了宝峰禅韵生态小镇,启动了中源客家避暑小镇等特色小镇建设。

  靖安县弘扬生态文化,常态化开展“我家在景区、人人是风景”“靖善靖美、从我做起”等教育活动,倡导绿色生活方式,积极开展自行车、足球、太极拳、气排球等健康运动,每年举办环鄱阳湖国际自行车赛、宝峰孝文化庙会等重大活动,建成了25公里自行车绿道和九岭滨河公园,做优做美生态环境。

  为让绿水青山永驻,靖安把生态文明建设纳入全县科学发展考评的重要内容,积极推行环保负面清单;开展自然资源资产负债表编制工作,实行领导干部自然资源资产离任审计。同时,成立了生态法庭、生态检察室、旅游警察大队,为生态文明建设提供坚强保障。(记者 邹海斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西兴国:巨型“粉笼床”引八方游客
江西兴国:巨型“粉笼床”引八方游客
江西全南:“非遗”擂茶进校园
江西全南:“非遗”擂茶进校园
芳香产业促脱贫
芳香产业促脱贫
保护古村 留住乡愁
保护古村 留住乡愁

010070290010000000000000011122031123537001