江西早稻最低收购价工作圆满收官
2018-10-09 10:42:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌10月9日电(郭强 赵敏)江西是全国籼稻主产省,今年连续第七年启动稻谷最低收购价执行预案。中储粮江西分公司介绍,截止到9月30日执行期结束,全省累计最低收购价早稻117.7万吨,比上年增加25.2万吨,增幅27.2%,占全国早稻最低收购价收购总量的81%,全省农民直接增收近3亿元。

    在推进落实农业高质量发展和粮食收储制度改革的背景下,今年国家对稻谷最低收购价政策作出较大调整,执行时间、收购价格、质量标准、组织职能、各方责任等发生变化。在各方的精心组织和协同配合下,早稻最低收购价工作圆满收官,呈现五大特点。

    一是收购仓容总体宽松。中储粮江西分公司、省粮食局通过销售腾并、维修改造、项目建设、储备吞吐以及政策性粮食去库存等措施,进一步扩大收储能力。全省准备收购仓容250万吨,为历年仓容最为宽松的一年,为保障农民余粮应收尽收奠定了坚实基础。

    二是定点标准精准透明。今年全省早稻收购总的是精准安排启动、符合条件收购,参与委托收储库同时具备价格符合、仓储条件符合、安装“一卡通”系统、配备食品安全指标检测设备、空仓验收等原则,做到公开透明、成熟一个、启动一个。为方便农民就近售粮,全省先后分5批确定委托收储库点489个,67个县(市、区)、431个库点启动了最低收购价收购。

    三是质量把关经受考验。今年稻谷最低收购价政策提高了收购质量标准,为历年最严,明确只收购三等以上的粮食,其他等级粮食不再收购,并首次将食品安全指标纳入质量检验,对不符合质量标准或食品安全指标的粮食,各地按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织入市收购处置,避免出现“卖粮难”。为适应收购质量变化需要,全省粮食收储企业配备重金属快检仪近400台,提前组织质检人员培训,从源头上把好了质量关口。

    四是服务农民措施更实。各委托收储库点坚持以人民为中心的收购理念,切实保护种粮农民利益,提升售粮农民服务体验。在最低收购价启动前,为合理引导市场,中储粮集团江西分公司于7月初启动市场收购,累计收购早稻30多万吨,收购吨粮均价达到2404元,略高于国家最低收购价。最低收购价政策启动后,加强收购政策宣传,做到政策上墙、标准上台、样品上架,让农民卖“明白粮”。在收购高峰延长收购时间,增加作业操作口,前移检验关口、实地预约收购等,全力提升收购能力,减少农民售粮排队等候时间,并为售粮农民提供休息场所、免费茶水、防暑药品、简餐等贴心服务。

    五是收购工作井然有序。各级政府分别召开粮食收购工作会议,成立粮食收购协调工作小组,加强收购工作的统筹协调,形成“政府主导、部门参与、责任明确、齐抓共管”的工作格局,营造良好的收购氛围,确保有序收粮。全面覆盖“一卡通”系统,售粮款由中央储备粮直属库通过网银直接支付给农民,并新上线数据预警功能,要求粮食经纪人及时兑付农民售粮款。加强监督检查和现场管理,严厉查处先收后转、压级压价等违规行为,不折不扣把国家惠农政策落到实处。全省早稻最低收购价工作总体平稳、安全有序。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西崇义:欢乐竹乐进校园
江西崇义:欢乐竹乐进校园
全民健身——革命老区校园足球欢乐多
全民健身——革命老区校园足球欢乐多
婺源梦里老家摩旅文化节开启 景区人气爆棚
婺源梦里老家摩旅文化节开启 景区人气爆棚
国庆长假最后一天 多地迎来返程高峰
国庆长假最后一天 多地迎来返程高峰

010070290010000000000000011122031123532838