致敬!国庆假期她带病坚守 倒在扶贫路上(图)
2018-10-09 08:35:16 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    10月6日16时30分许,结束了2天扶贫工作的邓小梅,在返回赣州市南康城区的途中,因心脏病突发导致心脏骤停,再没能醒来,年仅54岁。

  图为邓小梅(上图右边穿黄色花衬衫者)走访贫困户

  心系群众带病扶贫

  10月5日,很多人还在享受国庆假期,赣州市南康区文广新局社文科科长邓小梅已经和南康区文广系统的全体帮扶干部一起投入到脱贫攻坚工作之中。这天上午,邓小梅虽然带病,但是她依然准时到达扶贫点南康区大坪乡桥庄村。

  一下车,邓小梅立即开始走访帮扶对象,认真听取帮扶对象的诉求,积极为贫困户解决实际问题。有的贫困户白天不在家,她就利用晚上时间找到扶贫对象,把工作落实到位。为了解真实情况,摸清贫困户的家庭状况,10月6日中午12时许,邓小梅还在走访贫困户,直到同事一再催她吃中午饭,她还在核实数据。6日下午,南康区文广新局全体帮扶干部在大坪乡政府集中召开贫困户底数现状及一准两清集中研判会。会上,邓小梅和扶贫干部一起对自己帮扶的对象一一进行了研判。

  图为邓小梅与帮扶干部开讨论会

  奋战到生命最后一刻

  下午16时30分许,邓小梅和同事郑忠发一起坐同事蔡军云的小车回城。因高速公路堵车,所以选择改走省道。在回到太窝至镜坝连城途中,邓小梅还给弟弟打了个电话,语气很平和。当车子到达洋坝时,坐在车后排的邓小梅发出类似打呼噜的声音,同事起初以为她睡着了,可连续听到好几声。同事蔡军云预感情况不妙,便叫了几句:“邓小梅!”“邓小梅!”“邓小梅!”……

  但是,邓小梅没有任何反应,依然不省人事,同事立即靠边停车并查看她的情况,同事郑忠发发现她手脚冰凉。此时,斜对面洋坝警察卡点边上正好有个医务室,便叫来村医诊治。不幸的事情发生了,医生发现邓小梅没有了心跳。同事蔡军云立即协同卡点警察打120急救电话,同时通知邓小梅家属,以及向局领导汇报情况。同事郑忠发在村医的指导下对邓小梅进行心肺复苏按压。

  随后,南康区中医院急救车和邓小梅家属到达,邓小梅被紧急送去中医院抢救。经过一个多小时的奋力抢救,邓小梅终因心脏病突发导致心脏骤停不幸离世。记者欧艳芬

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西崇义:欢乐竹乐进校园
江西崇义:欢乐竹乐进校园
全民健身——革命老区校园足球欢乐多
全民健身——革命老区校园足球欢乐多
婺源梦里老家摩旅文化节开启 景区人气爆棚
婺源梦里老家摩旅文化节开启 景区人气爆棚
国庆长假最后一天 多地迎来返程高峰
国庆长假最后一天 多地迎来返程高峰

010070290010000000000000011122071123531225