提高办事效率 南昌公安简化30项事项办证程序
2018-10-08 09:00:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌公安简化30项事项办证程序 申请举办大型群众性活动只需一张表

    “以前办理《爆破作业人员许可证》,可能要带许多证件跑几趟,如今在家里就可以把证件办下来,真正做到‘一窗受理,一次都不跑’。”近日,记者从南昌市公安局治安管理支队了解到,南昌市治安管理行政审批进一步深化“放管服”改革,对全市30项事项简化办证程序,有效提高了办事效率。

    据介绍,此次简化办证的事项主要涉及危化品类项目许可、大型群众性活动许可、保安服务许可证等。

    以危化品类中的爆破业务为例,目前南昌市有14家爆破企业,每年的办证量达到700余件。原先办证需要填写《爆破作业人员许可证审批表》、申请人学历证书、单位培训材料、《爆破作业人员许可证考核记录表》、户籍所在地派出所无犯罪记录证明。南昌市治安管理支队行政审批处负责人夏岚说,其中一些材料还需要办证人员多次往返基层派出所、公安分局甚至市局,才能把证办下来。

    为简化办证程序,民警组建了微信工作群,把南昌市14家爆破作业公司相关工作人员纳入其中。民警会把所需材料在群里通知,企业从网上下载《爆破作业人员许可证审批表》,把相应的材料邮寄给行政审批处,由民警帮助办证人员进行信息审核,省去了办证人员来回跑,真正做到了“一窗受理”。民警完成审核后,将证件通过快递的形式寄给办证人员,有效地节省了办证人员的时间。

    此外,近年来南昌市多次举办大型演唱会和体育赛事等,相关单位需要提交《大型群众性活动安全许可申请表》、承办者合法成立的证明以及安全责任人的身份证明、活动场所管理者同意提供活动场所的证明等多项材料,增加了不少工作困难。

    “如今,这类大型群众性活动只需要提交安全许可申请表,其他的都取消了。”夏岚说,南昌市的危化品类项目许可、大型群众性活动许可、保安服务许可证通过此次改革,极大地缩短了审批受理的时限。他介绍:“按照《行政许可法》,所有的行政许可审批都在20天内办理完结,现在最快的证件只需要5天就可以办结,节省了大量时间。”(记者陈璋)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
婺源梦里老家摩旅文化节开启 景区人气爆棚
婺源梦里老家摩旅文化节开启 景区人气爆棚
国庆长假最后一天 多地迎来返程高峰
国庆长假最后一天 多地迎来返程高峰
假日乐游
假日乐游
安义古村对弈乐
安义古村对弈乐

010070290010000000000000011122071123526474