盒饭吃了一小时 国庆长假庐山民警保旅游平安
2018-10-05 17:44:38 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月5日电(通讯员 詹亮平 姜南)对于普通人来说,吃完一个盒饭最多二十分钟,但对于今年“十一”黄金周在山上执勤的庐山民警梁文静而言,吃一个工作餐超过一个小时,是再正常不过的一件事。

  “警官同志,我们是来庐山旅游的。园门的工作人员告诉我们年满65周岁可以免票,我父亲已经七十多岁了,但是忘记带身份证了,您能提供身份证明吗?”“能,您别急,这就给您办!”中午时分,庐山公安局山南派出所的户籍民警梁文静放下手中的盒饭,开始在电脑前为68岁的杨大爷办理身份证明。

  据悉,每到旅游旺季,都会出现很多来山的游客未带身份证的情况。按照庐山的门票优惠政策,65岁以上未带身份证的游客则无法享受到优惠。此外,游客入住宾馆、酒店必须按照治安管理的要求,实施实名登记。为了给游客提供服务,庐山公安局要求各派出所设立专门的身份信息查询岗,免费为游客提供快捷的身份信息证明。

  “我上庐山按规定是免票的,但是忘带身份证了,您能帮我出个证明吗?”“别担心,等几分钟就好!”、“听身份证照相馆的人说,你们派出所国庆放假期间还能办理户籍业务。我的身份证丢了,能给我补办一个吗?”“没问题,马上就办。”……就这样,游客接踵而来,一个小时很快就过去了,梁文静的午饭也在喧闹中草草收场。

  事实上,不只是梁文静如此,今年国庆黄金周期间,江西省庐山风景区的游客数量呈井喷式增长,为了保障游客的出行顺畅和平安,小长假期间,庐山公安局所有民警取消休息,定岗定点。

  工作之余,看到别人发朋友圈晒旅游照,梁文静心里觉得酸酸的。但转念一想,因为自己的付出,游客才不会耽误行程,也就释怀了。每次看到游客满意的神情,还不停说着感谢的话,她觉得很值得。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
忙金秋 迎丰收
忙金秋 迎丰收
酷萌“小骑士” 开心过假期
酷萌“小骑士” 开心过假期
鹭舞金秋
鹭舞金秋
俯瞰婺源篁岭古村:晒秋忙 山色娇
俯瞰婺源篁岭古村:晒秋忙 山色娇

010070290010000000000000011100001123521531