允许商用房改建租赁房 南昌加快培育住房租赁市场
2018-09-28 08:44:43 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:允许商业用房改建租赁住房

  南昌加快培育住房租赁市场 将组建国有住房租赁公司 个人出租住房增值税大减

  9月27日,记者了解到,《南昌市人民政府办公厅关于加快培育和规范管理住房租赁市场的通知》已制定并印发。其中明确,南昌各县、区将组建国有住房租赁公司面向社会租赁住房,允许商业用房按规定改建为租赁住房。

  【新政】1

  扩大公租房保障范围

  结合南昌市场租金水平和住房保障对象实际情况,适时逐步调整租赁补贴标准和范围,南昌还将扩大住房保障覆盖面。

  将在城镇稳定就业且办理了《居住证》满三年的外来务工人员,新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合公租房保障条件的纳入南昌公租房保障范围。

  【新政】2

  组建国有住房租赁公司

  对有集中需求区域合理开展租赁住房建设。各县、区(开发区、新区)可组建或依托现有国有企业组建国有住房租赁公司,开展租赁住房、人才公寓的建设和运营,建设租赁住房面向社会,实行市场定价。

  用工较集中的高新开发区、经济技术开发区等工业园区、科技园区先行试点。

  【新政】3

  鼓励房企开展住房租赁业务

  允许工业园区、科技园区整合一定区域内工业用地的7%配套生活服务设施用地,由市、县(区)属国有平台公司按需求集中建设长租住房,土地用途依然保持为工业用地不变,物业只租不售、产权不办理分割登记。

  鼓励工业园区、科技园区盘活闲置、低效工业用地,在符合规划的前提下,由市、县(区)属国有平台公司建设长租住房,满足务工人员和引进人才的住房需求。

  鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。支持房地产开发企业配建租赁住房开展住房租赁业务,发展租赁地产。在住房租赁需求量大的区域,可在新建商品房项目中配建一定比例的租赁住房作为土地出让条件。

  【新政】4

  允许商业用房改建为租赁住房

  允许商业用房按规定改建为租赁住房。允许将已建未售的商业和办公用房改建为长租住房,在规划用途调整为住宅的前提下,按照住宅设计规范进行重新设计、建设,经消防、国土、规划部门按照住宅标准(若作为成套住宅出租,应满足日照等国家强制性规范要求)进行重新设计审核并验收合格后,面向社会出租。

  商业用房改建为长租住房,不得增加建筑面积,长租住房原则上按不大于计容建筑面积的50%控制,用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。改建的长租住房,不得对外销售。

  此外,南昌将开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

  【新政】5

  个人出租住房减征增值税

  ●对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税。

  ●对个体工商户和其他个人出租住房月收入不超过3万元(按季纳税不超过9万元),至2020年12月31日前,可享受暂免征收增值税优惠政策。

  ●对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率。

  ●对一般纳税人出租在2016年4月30日前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

  ●对个人出租住房所得,减半征收个人所得税。

  【监管】

  合同期内不得单方随意提高租金

  住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于3年。房屋租赁合同订立后30日内,房屋租赁当事人应当到房屋所在的县区房管部门办理登记备案。

  租赁当事人应当根据出租住房所在区域市场租金水平合理约定租金,合同期内出租人不得单方面随意提高租金,不得随意克扣押金。

  房屋租赁期间内,因赠与、析产、继承或者买卖转让房屋的,原房屋租赁合同继续有效。承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋。

  承租人有5种情形 出租人可提前解除合同

  出租人在租赁期限内不得解除住房租赁合同,但承租人有下列情形之一的除外:

  1.违反合同规定,未能完全恰当地履行租金支付义务,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期不支付的;

  2.未经出租人同意将住房转租或者出借给他人的;

  3.擅自改变住房用途、结构或者实施其他违法建设行为的;

  4.利用租赁住房从事违法犯罪活动的;

  5.法律、行政法规规定或者租赁合同约定的其他情形。

  租赁住房为唯一居所 承租人可享多项权益

  以租赁住房作为唯一居所的承租人,可持住房租赁合同依法申领居住证,并享受当地就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务、权益和便利。办理住房租赁备案后,租赁期限届满时承租人享有同等条件优先承租的权利。对职工本人及配偶在住房公积金缴存地无自有住房的,且未在本地因购房使用过住房公积金,可按规定申请提取夫妻双方住房公积金支付房屋租赁费用。

  中介从业人员应当实名服务

  南昌将建立并完善南昌市住房租赁信息服务和监管平台。房管部门要对中介从业人员实名登记。中介从业人员服务时应当佩戴标明姓名、机构名称、国家职业资格等信息的工作牌。房地产经纪机构不得收取任何未予标明的费用,不得发布虚假房源信息,不得为不符合出租条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供租赁经纪服务。文/记者熊楚婵

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
彩鹬现身
彩鹬现身
一名乡村女硕士的丰收愿景
一名乡村女硕士的丰收愿景
江西奉新:“猕猴桃经济”促增收
江西奉新:“猕猴桃经济”促增收
夜幕下的奋战 航拍皖赣铁路铁轨拨接
夜幕下的奋战 航拍皖赣铁路铁轨拨接

010070290010000000000000011122051123494541