抚州“95后”维和军人用热血唱响“和平赞歌”(图)
2018-09-28 08:28:55 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:抚州“95后”维和军人用热血唱响“和平赞歌”(图)

  有一种蓝色被赋予使命,有一种红色带来和平,“蓝盔”上有一道“中国红”,他们就是中国蓝盔!

  如今,越来越多的中国军人为了世界和平义无反顾地奔赴维和任务区,他们用实际行动展现中国军人的能力素质、责任担当和维护和平的坚定决心。在这背后,体现的是中国国际地位日益提升,承担的国际责任越来越大,为维护世界和平作出的贡献越来越积极。

  近日,一名远在非洲的维和军人于有安向记者讲述了他在异国他乡执行维和任务的难忘故事,表达他对祖国和家乡人民的节日祝福和难舍牵挂。

  

于有安

于有安在执勤  

于有安和战友

  经历层层选拔终如愿以偿

  今年21岁的于有安,来自抚州市东乡区珀玕乡,2015年光荣入伍。在部队这个大熔炉里,于有安坚信,只要不断努力,自己一定能够百炼成钢,终有一天能实现自己的价值。为了这个理想和目标,他坚持勤学苦练,和战友们一起风餐露宿、摸爬滚打。

  2017年8月,上级下达了要组建第四批维和步兵营的消息,于有安怀着对维和军人的崇敬,立即报名参加维和任务。

  维和的行前训练强度不是一般人所能想象的,曾一度让于有安感觉身体几近崩溃,在近40摄氏度的高温下,他和战友们挥汗如雨进行着高强度的训练,有时中午加强训练就在训练场上搭灶做饭,以石为枕、以地为床。功夫不负有心人,经过三个月的层层选拔,于有安终于拿到了飞往南苏丹的机票,而这期间种种艰辛让他终生难忘。

  远隔万里更加想念祖国和亲人

  2017年11月28日,经历了三个月严格训练的他,终于戴上梦寐已久的蓝盔飞赴南苏丹,成为第四批赴南苏丹维和中的一员。

  作为一名维和军人,将面临各种各样的危险和困难,甚至是生命危险。但于有安毫无畏惧,因为他代表着中国的形象,如果需要,他会毫不犹豫地冲上前去,履行一名维和军人的神圣职责。

  记得刚踏上这片土地,在这片被战火燃烧过的地方,看见赤脚的孩子走在荆棘的草丛中寻找食物,甚至拿着子弹跑到哨位下希望换取食物和水,于有安虽然心里早有准备,但还是被眼前的景象震惊了。

  “孩子们眼中的希望是什么?是否醒来有面包当早餐再喝碗热汤?是否院子有秋千可以荡?是否他们的口袋里装有糖果?”

  看到这一切,于有安更加真切地意识到和平生活的珍贵,也更加思念家乡的亲人,想到中秋佳节家人的牵挂,不禁泪洒衣襟、热泪盈眶,深夜之际远隔万里祝福祖国和亲人节日快乐。

  肩负着祖国的崇高使命

  平时在执行巡逻任务时,于有安总能看见三三两两的大人或者小孩从旁边走过,他们会热情地向维和官兵挥手致意,并用生涩的中文说“你好”或者“China good”。

  印象最深的是,这里的人们对足球特别的喜爱。虽然没有正规的球场,用的足球也是破破烂烂的,但即使是光着脚踢球,也带着无比的认真与激情。

  如今维和任务已过大半,通过自己在南苏丹的亲身经历,于有安切实地感受到,参加维和行动不仅是个人的荣耀,更是肩负着站在国际舞台上展现中国大国形象和中国军人风采的崇高使命,一言一行无不关乎祖国和军队的荣誉。无血性,不青春。中国维和士兵用热血和奉献奏响了时代最强音,用行动证明了中国军队是维护世界和平的一支不可或缺的力量!(殷伟柱、记者周文平文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西奉新:“猕猴桃经济”促增收
江西奉新:“猕猴桃经济”促增收
夜幕下的奋战 航拍皖赣铁路铁轨拨接
夜幕下的奋战 航拍皖赣铁路铁轨拨接
江西靖安:秸秆还田净环境
江西靖安:秸秆还田净环境
南昌百架无人机编队表演 缤纷绚丽如七彩流星
南昌百架无人机编队表演 缤纷绚丽如七彩流星

010070290010000000000000011122051123494278