图说 要闻 聚焦 社会 民生 潮评 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

夜幕下的奋战 航拍皖赣铁路铁轨拨接

2018年09月27日 17:57:05 | 来源: 新华网

  新华网南昌9月27日电(吴亚芬 通讯员 黄诗伟)9月26日19时45分,随着第一列运梁车顺利从既有皖赣线进入改建线,中铁二十五局承建的皖赣铁路浯溪口水库改线工程营里段通过既有皖赣线运输T梁首次拨接施工顺利完成,为年底项目建成通车打下坚实基础。

航拍拨接作业(新华网发 郭洮 摄)

120多名作业人员在夜幕下进行拨接线路作业(新华网发 蔡如锦 摄)

  铁路拨接是指铁路线路位置发生变化的改造工程,在原位置与新位置间进行转换的施工步骤。根据施工方案,运梁通道是通过既有皖赣线进入改建线。为避免影响皖赣线列车的正常运营,施工方需在铁路部门给定的封锁时间内,拨移既有线轨道到改建线,接通运梁通道。运梁完成后,作业人员还要在30分钟内将既有线轨道回拨原有位置,经大机捣固后恢复皖赣线列车运营,工作量相当于传统拨接的两倍,且只能在行车较少的夜间施工,时间紧、任务重,安全风险极大。

测量轨距和水平(新华网发 蔡如锦 摄)

切割钢轨(新华网发 郭洮 摄)

  中铁二十五局现场负责人申海鸥介绍,“我们一共要进行13次拨接施工,主要是将既有皖赣线拨接到改建线,打通T梁运输通道,利用一个个封锁点把剩余的38片T梁运输到指定位置,完成营里段铺架施工任务。”当晚拨接施工中,中铁二十五局共投入120多名作业人员,分别进行切割钢轨、打眼、起拨、拨接、回填道碴、整理捣固等施工,安全正点完成拨接施工。

【纠错】 [责任编辑: 唐子兰]
 
010070290010000000000000011200000000000000