《江西省气候资源保护和利用条例》将于10月1日起正式实施
2018-09-26 21:21:50 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月26日电(吴亚芬)26日,本网从全省宣传贯彻《江西省气候资源保护和利用条例》(以下简称《条例》)电视电话会上获悉,《江西省气候资源保护和利用条例》将于10月1日起正式实施。

  气候资源是十分宝贵的自然资源,该条例的实施对于保护和合理利用气候资源、促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有重要意义。江西气候资源丰富,全省太阳总辐射年平均为4135.1 兆焦耳每平方米;风能资源较丰富以上的地区约占全省面积的1.31%,评价区域风能资源理论储量约为6000万千瓦,技术可开发量310万千瓦;全省大部分地区大于10摄氏度的累积温度在5500-6000摄氏度;年均降水量为1675毫米;全年日照时数在1600-1900小时;旅游气候资源丰富,庐山、井冈山、三清山冬季雨凇雾凇频现。

  《条例》共三十七条,从全省气候资源现状出发,着力建立健全气候资源保护与利用的体制、机制,完善气候资源保护措施,加强重大规划、重点工程项目的气候可行性论证,使江西区域内气候环境承载能力基本平衡,环境恶化的现状得到缓解,气候资源利用率显著提高。

  《条例》始终遵循统筹规划、保护优先、合理利用、趋利避害的原则,明确了县级以上人民政府应当加强气候资源探测基础设施建设和站网的规划,加强对森林、草地、江河、湖泊、湿地等生态环境的保护与修复,优化气候资源环境,根据当地气候承载力以及保护和利用规划,调整、优化产业发展区域布局,科学规划城乡建设和开发项目。对与气候条件密切相关城镇总体规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目、大型风能、太阳能等气候资源开发利用项目应当组织气候可行性论证,规划编制和项目建设应当充分考虑气候可行性论证结论。

  同时,《条例》强调了各级气象主管机构应为气候资源保护和利用提供专业服务和指导,强化气象主管机构科技型、基础性的社会服务职能。明确了县级以上人民政府应当依据气候资源保护和开发利用规划,鼓励引导有关市场主体因地制宜,合理利用太阳能、风能、降水、云水、热能资源、雨雪景观、云雾景观、雨雾凇景观、物候景观、天然氧吧、避暑气候以及疗养气候等气候资源,大力发展旅游产业,推动江西省“旅游强省”战略实施。《条例》还鼓励农民和农业生产经营组织通过购买保险等方式减轻灾害损失,这在全国气候资源保护和利用立法中属首创。

  《条例》的出台,是国家生态文明试验区(江西)建设的制度性成果。它标志着江西省依法保护和合理利用气候资源工作进入了一个新的发展阶段,有了法治保障,对推进江西省生态文明建设必将起到重要的促进作用。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
南昌百架无人机编队表演 缤纷绚丽如七彩流星
南昌百架无人机编队表演 缤纷绚丽如七彩流星
《直播联合国》第一期:《联合国总部诞生记》
《直播联合国》第一期:《联合国总部诞生记》
多彩活动庆“双节”
多彩活动庆“双节”
婺源篁岭喜迎首个“中国农民丰收节”
婺源篁岭喜迎首个“中国农民丰收节”

010070290010000000000000011110741123487538